アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿




今日11月24日は、良い日本食「11(いい)、2(にほん)、4(しょく)」の語呂合わせにちなんで、日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定された『和食の日』だったってご存知でした?

一昨日になってしまいましたが、我が家の夕食も和食にしました、、、っていうか、普段のおかずですけどね 



 
 
 晩酌のお酒は、月桂冠・酒造セミナーにて、お土産で頂いた「笠置屋山田錦大吟醸」です。


 
笠置屋山田錦大吟醸

アルコール分:16度以上17度未満
テイスト:甘辛=やや辛口、濃淡=やや淡麗




切干大根と生シイタケの煮物

  
 
お出汁も入った、ちょっぴり甘い玉子焼きの大根おろしのっけ。



 
株取りなめこのお味噌汁 

 

 
お酒は上等ですが、めちゃんこ節約料理となっております 

 
 
月桂冠って昔の屋号が「笠置屋」さんだったそうで、それにちなんだ大吟醸酒なんですって。



 
大根おろしにお醤油かけて~
 
頂きま~す♪


 
 


  


 
飲んでみると、こちらは比較的辛口のスッキリタイプですね。

前日に飲んだ、しぼりたての生原酒に比べると、甘さは控えめでキリリとしていますよ~

吟醸酒特有のフルーティーな香りが芳醇ですが、しつこくないので、とっても上品な味わいです。

「笠置屋山田錦大吟醸 」はとってもエレガントな日本酒ですよ



 
これ、スッキリ感が素晴らしいので、この日の様なあっさりとした和食だけでなく、天ぷらとか、すき焼きとか濃厚なお食事にも合いそうですね。

まだ残してあるので、次回はお肉などに合わせてみようかな

大変美味しく頂きましたよ~

月桂冠様、有難うございました。




 



お帰りの際にポチして下さると大変嬉しいです

&   
    にほんブログ村        人気ブログランキング