ここ数年来、一番欲しいと思っていた調理家電が我が家にやってきました。
ティファールのスティックミキサー「クリック&ミックス 」です
フードプロセッサーやミキサーは持っていますが、それを出すまでも無くチョコチョコと、こまめに使いたい事がとても多いんですよね。
狭いキッチンでも場所を取らないし、コップやボール、鍋で直接混ぜたり、攪拌したりできるのが大変魅力的で、洗い物が少なくて済むのも楽チンでエコな便利、調理家電です。
友人も持っていて、本当に簡単で便利だよ~って言っていたので、是非使ってみたかったんですよね~。
食洗機が使えなくなった最近は特に、ポタージュスープなどを作るのに、鍋からミキサーに移して攪拌し、そのミキサーの容器や刃を洗う、、、、、といった工程が面倒に感じられる様になって、作る回数も減っていましたが、これがあれば作りたい
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マンネリ化している毎日の料理作りも、より時短で楽しくできそうですね~
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スティックミキサー「クリック&ミックス 」
1台で多機能。先端のアタッチメントをかえるだけで、「つぶす」「混ぜる」「泡立てる」「砕く」がこれ1台で出来ます。
直接刃にふれる事なく、簡単にアタッチメントを交換することができるので安心です
なべや容器の中でそのまま使えるので、スープ、ジュース、離乳食作りなどに便利!
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用途別のアタッチメントが使用する食材をイメージして色分けされているから、刃の形状を見ただけでは違いが分かりにくいモノですが、ひと目で簡単に選べて間違えにくくなっているところも良いですね。
ちょっとした心遣いですが、これは意外と便利です。
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本体は長さがある、しっかりしたつくりですね。
スピードボタンは高速、低速の2段階になっていて、使用中でも確認しやすく、押しやすい位置にあるので、調理の途中でのスピード切り替えも簡単にできます。
ボタンを押すと作動して、ボタンを離すと止まるので刃が回りっぱなしになる様な事は無く安全です。
イチからきちんと材料を揃えて作る定番の白和えも作りますが、ひじきの煮物や切干大根など、常備菜が余って飽きがきた時に超簡単に作る時短のクリーミー白和え。
クリーミーと言えば聞こえが良いですが、軽く水切りをしただけで作って緩いからなんですよね
陶器の器でそのまま作ってみました。身体に良いので黒のすりごまを使います。
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調味料もすべて入れて、緑色のブレンダーで混ぜれば、アッと言う間にキレイに混ざりました。裏ごしなどの手間は必要ないですね。
混ざったら、具材を入れれば出来上がり。
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あまりにも早くできて驚きました。
手で練ったりするのが馬鹿らしくなるほど簡単ですね。
器もそのままで出せるので、楽チンですね~
そして、それが余ったら、三次利用。
残った白和えをお豆腐ハンバーグの要領で形を整えて、ゴマ油で焼いていきます。(あまりに緩い時はつなぎを入れますがそのままでOK)
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生姜をすって上からかけてお醤油をたらして頂きます。
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外側は香ばしく、中はこんなにクリーミーな白和えバーグ。
この滑らかな口あたりはクリック&ミックスの成せる技ですね
そして、スイーツ作りにも大変重宝していますよ~
黄色の「ウィスク」の泡立てを使って、泡立てが命のスフレをつくりました。
出来立ての温かいスフレはすぐにしぼんでしまうので、時間が勝負
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その出来立てを食べたい時、レストランとかにはなかなか行けないし、ホームメードなら簡単ですぐに頂けますので、ホームメードスイーツならではの贅沢です。
卵白の泡立ては思ったより早く出来ますね。
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初めて使うので、空気の入り具合がわからずに高速で一気にやってしまいましたが、最初はもう少し緩やかにして様子を見ながら高速に切り替えて泡立てたほうが良かったみたいです。その辺はこれから使い込んで自分のモノにしないといけませんね。
泡立った卵白と別に作っていたカスタードを数回に分けて合わせていきます。
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ココットに入れて、ぬるま湯を張った天板にのせ、オーブンで焼いて出来上がり。
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いつもはもう少し立ち上がりが良く、器からはみ出して膨らむんですが、今回はまだ機械に慣れないので少し膨らみが小さいかな?それでも美味しそうにできました。
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ふわふわと弾力があり、口に入れるとシュワシュワと音がするくらいの食感がスフレの魅力。
いつもとちょっと泡立ち加減は違っていましたが、スフレの口溶けは上手く出来ていました。
泡立てのアタッチメントは生クリームも上手く泡立つし、これからも色んなお菓子や料理に便利に使えそうです。
ティファールのモニターに参加中
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