通販で生ウニをゲット。
説明書通りに軍手などを用意して始める。
ウニの真ん中の穴に、人が指先をつぼめたような白い部分が見える。
これが口。初めて見た。
口をとると、殻の元気、トゲの痛さが減るような気がする。そのすきに殻の一部に包丁目を入れて、手で殻をこじ開ける。
海藻まみれになったウニが現れる。
塩水につけながら振って身を出す。
なかなか、はがれないものは殻の内側に小さいヘラを沿わせて外す。
塩水の中で海藻を外し、一旦ザルにあげる。
お皿に移して、ここから黒い部分をさらに取り除いていく。
直径15センチほどのお皿にこの量がとれた。
ちなみにプチトマトのケースをのせるとこのくらいの大きさ。
まな板にはウニのトゲ跡が点々。
10個以上のウニを食べられる状態にするのに2人で2時間。
疲れた~。
手間がかかるウニが高級になることを実感。
送料込みで4000円弱はお得。
もちろん新鮮で甘くてうっとり。