初めて、玄米を炊きます!
先ずは、下しらべ!
いつも、ステン鍋で白米を炊く(*^^)v
量が、1.5~2合なので、12分程度で炊けます。
そこで、玄米も炊くのに、コメを炊いて何十年の主婦方に、聞いてみました。
が、玄米を、炊飯器で炊くそうです、今は、いいのがあるとか。
しかい、鍋で炊く人はおらず
「とりあえず、鍋に、一晩水につけてみれば?」で、終わりました。
では、やってみましょう。
水で、浸す。
寝る。
おきた!炊く!
熱源は、IHです。
強さは、1~6まで。
鍋が小さいので、沸騰するとあふれます。
なので、蓋しないで、5で、パチパチ言うまで加熱。
パチパチ言った、蓋して1分ほどそのまま
1分過ぎたら、2で、表面のつやと、お焦げ感を見ながら、止める。
できた。
拡大!
以外に、素直に炊けたので、こんなものかと。
食ってみた。
いつもの白米は、8分づきだが
チョット硬いので、次回は水の量を、増やしてみよう。
味は?と言うと、8分づきの方が、好きかな?
こんなんです。