東京駅のエキナカにあるまい泉食堂が以前から気になっていたのだが、この度、勇気を振り絞って入店してみた。
隣は立ち食い蕎麦屋的なお店。まい泉食堂もカウンター席のみ。富士そばとか吉野家みたいな雰囲気なのかと想像していたが、、、実際には全然違った。
内装が綺麗だし、場末感がない。東京駅という立地ならではなのかもしれない。
とんかつ膳1280円のチケットを買うと、席に案内された。私が選んだのはロース。とんかつの基本中の基本。とんかつ屋の良し悪しはロースの出来で決まる。
数分間待ったところでロースかつ登場。
\ジャジャーン/
とんかつ膳 ロース
きれいなロースではないか!
揚げたてなのか、予め揚げておいたものを加熱したのかは判然としなかったが、とんかつ専門店のランチと同じ位の提供時間だった。
一見したところ、1280円という値段からは想像できないレベルの揚げ具合。
ロースには適度に脂がのっており、ジューシーな味わいに違いない。
かつにソースをつけて、一口。
うぉぉぉぉ〜!
旨味炸裂っ!熱烈歓迎〜!
甘めの濃厚ソースと適度に柔らかなロースかつの一体感が、ガチでヤバい。
衣がしっかりと肉に接しているのがポイント。揚げの技術の高さが窺い知れる。
次回はかつ丼に挑戦したい。