2日連続で牛タン屋へ。今日は現地民お勧めのたんや善治郎という店だ。PARCOの向かいにある。



週末は予約をとっていないようで、店の前には列ができていた。最後尾は非常階段の中。30分少々で席に着いた。回転は早そう。


前日に海鮮などを注文しすぎて牛タンに集中できなかったので、今回は牛タン定食に若干の一品料理を追加するにとどめた。前日の牛タン定食は3枚6切れだったが、今回は欲張って4枚8切れに。



この店の牛タンも味がよく染みていて、塩分がちょうど良く、とろろ麦飯との相性が抜群だ。若干噛みごたえがあり、プリプリとした感触。


テールスープのネギはシャキシャキとしていて、テール肉は噛むとすぐにほぐれる位によく煮込まれている。それでいてスープは透明感が高く、見た目も綺麗だ。


追加で注文した牛タンソーセージは旨味が凝縮されていて、例えるならばサラミの牛タン版といったところか。麦飯がよく進む。今回はアルコールは飲まなかったが、ビールにもよく合うに違いない。



周囲を見渡したところ、ほとんどの客は牛タン定食目当てのようだった。前日の店(利久)は、定食目当ての客と飲みに来ている客とか混在していた。