昨晩、僕自身が作ったカレーレシピをば。


先ず今回の材料。
少々大きめの人参二本・馬鈴薯五個・玉葱6玉・酢豚用の豚肉・鶏肉の切身(骨抜き)・カレー用牛肉・蜂蜜・黒砂糖・顆粒ココナッツミルク・練り生しょうが・練り生ニンニク・バター・カレー粉・カレールー2社二種・野菜ジュース(100%)・リンゴジュース(100%)・牛乳・ブーケガルニ・ココアパウダー・インスタントコーヒー・トマトビューレ

火をかけたフライパンにバターをおき練り生ニンニクと生姜を適量入れ香りつけ程度に炒める。其処にみじん切りした玉葱3玉分を落としとろ火で約1時間程(CD1枚分程)一緒に炒める。
寸胴に野菜ジュース1000ml・調理ワイン300mlをいれ火にかけながら切りおいた根菜系(人参と馬鈴薯)と豚肉と鶏肉を入れコレもとろ火で煮込む。
この際に、ブイヨンやブーケガルニや蜂蜜や黒砂糖も適量入れておく。トマトビューレも今回入れました。
きつね色になった玉葱をその鍋に入れてまた煮込む。
牛肉をカレー粉にまぶしながら焦げ目を付けて焼き、そして鍋に投入。
coco1番で売ってる辛味パウダーを入れておく。熱を加えたら辛味が増す。量はお好み。残りの玉葱を適度に切って入れておく。溶けてしまう炒めた玉葱と味の風味的にと歯応えみたいな意味合いで別に炒めずに入れる。量はお好きに。
灰汁を取りながら40~50分程煮込む。改めてカレー粉入れて具材にカレー味を染み込ませる為2~30分煮て火を止め余熱でルーを溶かし一旦冷ます。で、その際隠し味(今回はヨーグルト・インスタントコーヒー・ココアパウダー・ココナッツミルク・醤油極少量)をも一緒に溶かす。各量は適当。お好みで。
食べる前に温め直し完成。
量は多く作っちゃったから、暫くカレー三昧かな?

ルーは市販のルー使用。今回はハウスとグリコ。


以上