毎年楽しみにしている「やまえ栗🌰」の季節がやって来ました~
1piece 1,500円
カフェコムサのケーキです
中々良いお値段 だけど「やまえ栗🌰」は過去に昭和天皇に献上された程品質が高いと評価されている極上の和栗🌰だから、毎年必ず買っちゃうんだよね~
一般的に和栗は西洋栗より甘さ控えめなんだけど「やまえ栗🌰」は糖度が高い栗みたいだから楽しみ~
しかも商品説明にもある通り「やまえ栗🌰」は一般的な栗と比べて二回りくらい実が大きくて、深い甘みと豊かな風味が特徴
さすが “極上の和栗🌰” と呼ばれるだけのことは有ります
まずは真上から
そしてその中にはまずマスカルポーネクリームが厚めに流し込まれています
マスカルポーネはクセの少ないチーズで、口の中に含むとスッと溶けていくほどに軽くてミルキーで上品な甘みとコクがあるから、やまえ栗🌰の深い甘みと豊かな風味を引き立てるにはまさにBESTな組み合わせです
ここでチーズの主張が強すぎると、せっかくのやまえ栗🌰の魅力が半減しちゃうもんね~
そしてその上は、スポンジ→やまえ栗🌰、生クリーム→スポンジ…と続いていきます
トップだけでなく間にサンドされた生クリームの中にもやまえ栗🌰がゴロゴロと入っていて、写真から見てとれる以上に贅沢にたーっぷりと使われているから、食感のアクセントになっているのはもちろんやまえ栗🌰の強い甘みと豊かな風味を思いっきり堪能出来る構成になっています
栗好きにはたまらない完璧なタルト
主役のやまえ栗🌰の深い甘みと豊かな風味を存分に堪能することが出来て、とーっても美味しくいただきました
そう言えば…
このタルトを買った時にこーんな可愛らしいリーフレットをいただいちゃいました