熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ@カフェコムサ | 毎日がケーキ日和。

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365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


毎年楽しみにしている「やまえ栗🌰」の季節がやって来ました~ビックリマークビックリマーク

『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』


1piece 1,500円コインキラキラキラキラ


カフェコムサのケーキですパー



中々良いお値段 お札コインたちだけど「やまえ栗🌰」は過去に昭和天皇に献上された程品質が高いと評価されている極上の和栗🌰だから、毎年必ず買っちゃうんだよね~ドキドキドキドキ


「熊本県山江村で収穫される「やまえ栗」は一般の栗より二回りほど大きく、糖度が高い栗です。和栗のモンブランクリームとあわせてマスカルポーネクリームのベースに飾った、秋のおすすめケーキです。」だってルンルン



一般的に和栗は西洋栗より甘さ控えめなんだけど「やまえ栗🌰」は糖度が高い栗みたいだから楽しみ~飛び出すハート


しかも商品説明鉛筆にもある通り「やまえ栗🌰」は一般的な栗と比べて二回りくらい実が大きくて、深い甘みと豊かな風味が特徴星

さすが “極上の和栗🌰” と呼ばれるだけのことは有りますまじかるクラウン


まずは真上からカメラ
大粒のやまえ栗🌰がゴロッとONビックリマークビックリマーク

スッゴクホクホクとした食感で、想像していた以上に甘味が強くてビックリひらめき電球ひらめき電球


しかも見ての通り本当に大粒で食べ応えも抜群ですグッグッ


そしてタルトの端に絞られたモンブランクリームにも上品でホッとするような優しい甘さの和栗が使われていて、主役のやまえ栗🌰の濃厚な甘味を引き立てる絶妙なバランスのクリームに仕上げられています合格合格


お次は真横からカメラ
パイ生地→マスカルポーネクリーム→スポンジ→やまえ栗、生クリーム→スポンジ→生クリーム→やまえ栗、和栗のモンブランクリーム…という組み立てパー


土台のパイ生地はホントに薄く繊細に焼き上げられていて、サックサクの軽ーい食感OK

そしてその中にはまずマスカルポーネクリームが厚めに流し込まれています指差し

マスカルポーネはクセの少ないチーズチーズで、口の中に含むとスッと溶けていくほどに軽くてミルキーで上品な甘みとコクがあるから、やまえ栗🌰の深い甘みと豊かな風味を引き立てるにはまさにBESTな組み合わせですまじかるクラウン

ここでチーズチーズの主張が強すぎると、せっかくのやまえ栗🌰の魅力が半減しちゃうもんね~おいで


そしてその上は、スポンジ→やまえ栗🌰、生クリーム→スポンジ…と続いていきます指差し


トップだけでなく間にサンドされた生クリームの中にもやまえ栗🌰がゴロゴロと入っていて、写真カメラから見てとれる以上に贅沢にたーっぷりと使われているから、食感のアクセントになっているのはもちろんやまえ栗🌰の強い甘みと豊かな風味を思いっきり堪能出来る構成になっていますグッグッ


そして最後はトップにたっぷりと飾られたやまえ栗🌰キラキラキラキラ

見ての通り贅沢なほどたーっぷりのやまえ栗🌰が使われていてしかも大粒だからかなり食べ応えがあるし、何と言ってもホクホクとした食感と豊かな風味、そして強い甘味を思いっきり楽しむことが出来て幸せいっぱいですよだれよだれ

想像していた以上にほんっとに甘味が強くて濃厚だからビックリひらめき電球ひらめき電球


さすが “極上の和栗🌰” 乙女のトキメキ



一緒に絞られた和栗のモンブランクリームも甘さ控えめながら栗本来の強く豊かな風味を堪能できる至高のクリームに仕上げられていて、ホクホクとした濃厚な味わいのやまえ栗🌰と一緒に食べると美味しさ倍増~アップアップ


栗好きにはたまらない完璧なタルトまじかるクラウン


主役のやまえ栗🌰の深い甘みと豊かな風味を存分に堪能することが出来て、とーっても美味しくいただきましたパー


そう言えば…ひらめき電球ひらめき電球

このタルトを買った時にこーんな可愛らしいリーフレットをいただいちゃいました下矢印
やまえ栗🌰の魅力がいっぱい記載されているみたいだから、後でじっくりと読んでみよっとDASH!DASH!