レーヌ ドゥ ピスターシュ@ Hirondelle | 毎日がケーキ日和。

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365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


こちらも新作ケーキみたい飛び出すハート
『レーヌ ドゥ ピスターシュ』

Hirondelleさんのケーキですパー




「ピスタチオのクレームオブール。フランボワーズのジュレ。クレームダマンドピスターシュ。ピスタチオを贅沢に使用したケーキ。」だってルンルン


ちなみに…
クレームオブール=バタークリーム
クレームダマンド=アーモンドクリーム
の事だから、バタークリームにもアーモンドクリームにもピスタチオを使ってるなんて最高っビックリマークビックリマーク

ぜーったい私好みのケーキのはずですドキドキドキドキ


まずは真横からカメラ
パートシュクレ→クレームダマンドピスターシュ→クレームムースリーヌピスターシュ→ビスキュイジョコンドピスターシュ→フランボワーズのジュレ→ビスキュイジョコンドピスターシュ→ピスタチオのクレームオブール→シャンティピスターシュ、ピスタチオダイス…という組み立てパー

お店のプライスカードでカッコ良くフランス語🇫🇷で商品説明鉛筆されてたからそれに倣って書いてみたんだけど…
何だか難しいよね~あせるあせる 笑

そんなわけでもっと馴染みのある言葉で説明し直すと…目
シュクレ生地→ピスタチオのアーモンドクリーム→カスタードクリームにバターを加えたピスタチオ風味のクリーム→ピスタチオのジョコンド生地→フランボワーズのジュレ→ピスタチオのジョコンド生地→ピスタチオのバタークリーム→ピスタチオの生クリーム、ピスタチオダイス…という組み立てパー


バタークリームとアーモンドクリームどころか、ジョコンド生地にもクレームムースリーヌにも生クリームにもピスタチオが使われていて、とことんピスタチオづくしのケーキになっています乙女のトキメキ


厚めに焼き上げられたピスタチオ風味のアーモンドクリームに目が行っちゃうけど、実はその下にシュクレ生地が敷かれていて、見落としそうになるほど厚みは薄いのに存在感抜群っビックリマークビックリマーク

スッゴークサクサク食感で香ばしい風味全開で甘味のある配合だから、かなり私好みのシュクレ生地ですハート

最近食べたシュクレ生地の中で No.1の美味しさかも指差し


そんなハイクオリティのシュクレ生地をこんなにさりげなく使っちゃうなんてね~おいで

このケーキのレベルの高さを垣間見た感じです星


そしてピスタチオ風味のアーモンドクリームも本当に贅沢な仕上がりでビックリひらめき電球ひらめき電球

ノーマルなアーモンドクリームでも充分美味しいのにそこにピスタチオペーストを混ぜ込む事でナッティ感が加わって、さらに大粒のピスタチオホールまでゴロゴロと入っているから、しっとりとしたアーモンドクリームの中で食感の良いアクセントになると同時に、ピスタチオ特有のコクと旨味、濃厚な味わいまで倍増~アップアップ

本当に贅沢な土台になっていますキラキラキラキラ


まだまだ終わりませんダッシュ
その上は、カスタードクリームにバターを加えたピスタチオ風味のクリーム→ピスタチオのジョコンド生地→フランボワーズのジュレ→ピスタチオのジョコンド生地→ピスタチオのバタークリーム
…と続いていて、断面も美しいし、ピスタチオグリーンバツレッドフランボワーズの赤色のコントラストもキレイ乙女のトキメキ


ちなみにカスタードクリームにバターを加えたクリームの事を “クレームムースリーヌ”っといってフレジエなどに良く使われるクリームなんだけど、バターの深いコクにカスタードクリームの甘く優しい風味が加わるんだから美味しくないわけ無いよね~おいで


そしてフランボワーズのジュレをサンドするように上下に敷かれたピスタチオのジョコンド生地はアーモンドを入れて空気をたっぷりと含ませて焼き上げてあるからしっとりとしていて風味も豊か合格合格

さらにフランボワーズのジュレはピューレだけでなく果肉も入っているから種のプチプチした感じが食感のアクセントになっているし、ナッティ感全開のケーキの中でフランボワーズジュレの甘酸っぱい味わいが良い引き締め役になっていますグッグッ


さらにさらに…
その上のピスタチオのバタークリームは全く重すぎること無くペロッと行けちゃうから危険危険注意


最後にトップにたっぷりと絞られたピスタチオクリームは軽やかな口当たりで、このケーキの一層一層が舌触りや重さ、味わい等全てにおいて異なる仕上がりになっていて、これだけのピスタチオ使いでも全く飽きさせない様に作り上げているところはさすがと言った感じまじかるクラウン


ピスタチオ好きには本当にたまらないケーキで、とーっても美味しくいただきましたパー