普段あまりミルフィーユは買わないんだけど…
CRAFTSMANさんのケーキです![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
本当は別のケーキを目当てにお店に行ったんだけど、ショーケースに並んでるのを見たらパイ生地の焼き上がりのクオリティに一目惚れして思わずGETして来ちゃいました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/03/jmpnh061/d8/76/j/o0933108015434499382.jpg?caw=800)
実はね…
店頭にもう一種類ミルフィーユが並んでて![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
いちご🍓がサンドされているかどうかの違いだけかと思って店員さんに聞いてみたら『フレーズミルフィーユ』はサンドされているクリームが “カスタード+生クリーム” で『タヒチ産ヴァニラのミルフィーユ』は “バター+カスタード” らしくて、『タヒチ産ヴァニラのミルフィーユ』のクリームの方が濃厚な味わいなんだって![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
どちらのミルフィーユを買おうか迷ったんだけど、“いちご🍓の旬もそろそろ終わりかな![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
” と思って今回は『フレーズミルフィーユ』にしました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
ところで余談ですが…
『ミルフィーユ』はフランス語で「千枚の葉」を意味するケーキで、生地とバターを何層にも重ねて作るパイ生地が最大の特徴のケーキ![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
オーブンで焼成する際に生地の間のバターが熱せられてその膨張力によって生地が一枚一枚浮き上がってキレイな層状に焼き上がるんだけど、パティスリーによって出来映えが結構違うんだよね~![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
だからパイ生地の焼き上がりのクオリティがミルフィーユの美味しさを決める最大のポイントと言っても過言ではないと勝手に思っています![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
そんなわけで、私が一目惚れしたパイ生地を見てくださいっ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/12/jmpnh061/eb/0d/j/o0822108015434159387.jpg?caw=800)
これこれ~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ちゃーんと生地と生地の間に隙間が出来てしっかりと膨らんでいて、キレイな層になっているのが一目瞭然です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/12/jmpnh061/f7/59/j/o0951108015434159393.jpg?caw=800)
しかも一枚一枚の生地が本当に薄くて、サックサク&ホロホロと崩れるような食感で完璧な焼き上がり
トップは粉糖でセンス良くおめかし~![化粧品](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/411.png)
![化粧品](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/411.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/12/jmpnh061/09/98/j/o1080074715434159400.jpg?caw=800)
断面も美しい~![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
パイ生地の間にサンドされているのは、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームで、カスタードクリームだけだと濃厚で質感も重くなりがちだけど、生クリームが加わることで軽やかさが出て、薄く繊細な焼き上がりのサクサク食感のパイ生地とのバランスも抜群です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240504/12/jmpnh061/90/32/j/o1080098915434159405.jpg?caw=800)
しかもバターの芳醇な香りがフワッと広がってまさに至福のひととき![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
こんなお手本の様なパイ生地を作っちゃうCRAFTSMANさん、本当にスゴいです
とーっても美味しくいただきました