ニクラックさんで買ってきたチーズケーキの3種類目
ホワイトチョコもピスタチオも大好き
中々お店に行ける機会が無いから、せっかく行けた時にはつい色んな種類のチーズケーキを買っちゃうんだよね~
しかもお店に行く度に新作のチーズケーキが並んでいて、その種類の豊富さも魅力の一つです
くるみのダイス入りクッキー生地→ホワイトチョコのチーズフィリング→フランボワーズ入りチーズフィリング→ピスタチオのチーズフィリング→ピスタチオ…という組み立て
緑・ピンク・白の3色のチーズフィリングのコントラストが鮮やかで、見た目でも楽しませてくれるチーズケーキになっています
土台はニクラックさんお得意のナッツダイス入りのクッキー生地🍪
見ての通り土台が厚めにとられていてザクザクと食感が良いし、それと同時にナッツの香ばしい風味も楽しむことが出来て、この土台はかなりのお気に入り
そしてその上の白い層はホワイトチョコのチーズフィリングで、スッゴク滑らかな焼き上がりでホワイトチョコ特有の優しい甘さを存分に堪能出来る仕上がりになっています
さらに真ん中の可愛らしいピンク色の層はフランボワーズ入りチーズフィリングで、ホワイトチョコのチーズフィリングの優しい甘さのおかげでフランボワーズの甘酸っぱい味わいが一層際立っていて、本当に絶妙な組み合わせになっています
そして写真では生のフレッシュなフランボワーズがゴロッと入っているのが見えるけど、実はそれだけでなくチーズフィリング自体にもフランボワーズが練り込まれていて、食べたときに種の粒々感を感じられる贅沢な配合
さらにさらに
一番上のピスタチオのチーズフィリングはナッティ感全開
濃厚で香ばしくコクのある味わいで、まさにピスタチオ好きにはたまらない仕上がり
優しい甘さのホワイトチョコ甘酸っぱいフランボワーズ香ばしいピスタチオの組み合わせが想像以上に秀逸なハーモニーを生み出していて、最高に調和のとれた組み立てのチーズケーキが完成しています
しかも土台のナッツ🥜の存在感が抜群だから、3種のチーズフィリングの滑らかさが際立っていて、この構成や配合を考えた人って本当に天才的