カフェコムサでは5/11までの期間、古から伝わる日本の食文化をケーキに合わせた【和素材フェア】を開催中~
先に食べた『ほうじ茶とバナナのケーキ』に続いて2種類目
【和素材フェア②】
1piece 1,400円
《2023年23piece目のカフェコムサ》です
“ケーキにいちご大福 ”って一瞬驚いたけど、意外と合うかも~
どんなケーキに仕上がっているか楽しみです
「白あんといちごを使用し、パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りした「いちご大福」を、甘酸っぱいいちごと共にクリームチーズのベースに飾り付けました。和と洋のコンビネーションをご堪能いただけるケーキです。」だって
“白あんのいちご大福クリームチーズ” の組み合わせで、“和と洋のコンビネーション” かぁ
まさに和洋折衷スイーツだねっ
しかもいちご大福を一つひとつ手作りしてるなんてビックリです
しかもさすが手作りしているだけあって求肥が柔らかくて、中々侮れない美味しさです
求肥はビヨーンと伸びるほど柔らかくて、滑らかな生クリームやいちごクリームとの一体感もバッチリ
そして中の白あんはねっとりした舌触りで、ホッコリとした優しい甘さが甘酸っぱいいちご🍓と相性バッチリで、この “いちご大福”、完成度が高いっ
さらにベースのクリームチーズの酸味や塩味がいちご大福の和風の優しい甘さを引き立てていて、バランス抜群のケーキが完成しています
初めは意外な組み合わせにビックリしたけど、見た目にも楽しめる “和洋折衷ケーキ” でとっても美味しくいただきました