【和素材フェア②】いちご大福のケーキ@カフェコムサ | 毎日がケーキ日和。

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365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


カフェコムサでは5/11までの期間、古から伝わる日本の食文化をケーキに合わせた【和素材フェア】を開催中~ビックリマークビックリマーク

先に食べた『ほうじ茶とバナナのケーキ』に続いて2種類目ハート

【和素材フェア②】
『いちご大福のケーキ』

1piece 1,400円コイン

《2023年23piece目のカフェコムサドキドキ》ですパー


“ケーキにいちご大福 !?”って一瞬驚いたけど、意外と合うかも~アップアップ

どんなケーキに仕上がっているか楽しみですニコニコ

「白あんといちごを使用し、パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りした「いちご大福」を、甘酸っぱいいちごと共にクリームチーズのベースに飾り付けました。和と洋のコンビネーションをご堪能いただけるケーキです。」だってルンルン


“白あんのいちご大福バツレッドクリームチーズ” の組み合わせで、“和と洋のコンビネーション” かぁうーんうーん

まさに和洋折衷スイーツだねっ指差し

しかもいちご大福餅を一つひとつ手作りしてるなんてビックリですひらめき電球ひらめき電球


トップはフレッシュないちご🍓といちご大福餅、そしていちごクリームで可愛らしいデコレーションになっていますOK


それにしても…
ドーンと乗ったいちご大福餅、やっぱりインパクト大ですっビックリマークビックリマーク

しかもさすが手作りしているだけあって求肥が柔らかくて、中々侮れない美味しさですOK


パイ生地→クリームチーズ→いちご、生クリーム→スポンジ→生クリーム→いちごクリーム→いちご、いちご大福…という組み立てパー


コクのある味わいのクリームチーズチーズに、甘酸っぱくてジューシーないちご🍓が好相性ハート

そして、軽い口当たりで酸味のあるいちごクリームも加わって、いちご感満載の “洋風” のタルトになっています🍓🍓

…ここまではねニヤリニヤリ

そこに、柔らかい求肥と優しい甘さの白あんで包まれたいちご大福が加わって、一気に和洋折衷ケーキに変身しますバレエバレエ

求肥餅はビヨーンと伸びるほど柔らかくて、滑らかな生クリームやいちごクリームとの一体感もバッチリグッグッ

そして中の白あんはねっとりした舌触りで、ホッコリとした優しい甘さが甘酸っぱいいちご🍓と相性バッチリで、この “いちご大福”餅、完成度が高いっビックリマークビックリマーク

さらにベースのクリームチーズチーズの酸味や塩味がいちご大福餅の和風の優しい甘さを引き立てていて、バランス抜群のケーキが完成していますクラッカークラッカー


初めは意外な組み合わせにビックリしたけど、見た目にも楽しめる “和洋折衷ケーキ” でとっても美味しくいただきましたパー