もうすぐクリスマス
あちこちのパティスリーでクリスマスケーキの予約が始まってて、人気のものはもう受付を締め切ってるところもあるみたいだけど、ケーキ好きの私は “あれも食べたいしこれも食べたい ” と目移りするばかり
とても一つになんて絞れなくて、大好きなキルフェボンとお気にいりのパティスリーのヴェールクレールさんのクリスマスケーキはすでに予約済み~
それでもまだ気になるってるケーキがあって
だって、オレンジキャラメルの組み合わせって美味しそうじゃないっ
“でもさすがにクリスマスケーキ3つは予約しすぎだよなぁ…”って諦めてたら、思いがけない朗報が
何とこの『ラテール ドランジュ』、ピースケーキとして現在販売中みたいで、もちろんGETしてきました~
2人家族の我が家としては、クリスマスケーキもホールじゃなくてピースで色んな種類を食べたいのが本音だっから逆にラッキーでした
そんなわけで
Hirondelleさんのケーキです
土台のビスキュイショコラは、周りはサクッ&中はしっとりとした食感
想像以上にサクサクとした食感を楽しめるから嬉しい誤算です
そしてたーっぷりの “オレンジ風味のミルクチョコレートムース” は、滑らかな舌触りなんだけどオレンジの風味🍊はほんのり程度
でもその分 “オレンジ風味のミルクチョコレートクリーム” がオレンジ🍊の爽やかな風味全開で、層は薄いながらも抜群の存在感を放っています
さらに “オレンジとキャラメルのクレーム” は、爽やかなオレンジ🍊の味わいとほろ苦いキャラメルが絶妙なバランスで融合したクリームになっていて、スッゴーク美味しいのっ
さらにさらに、ケーキ全体をキャラメルグラサージュでコーティングすることで、一気に大人の味わいのケーキに変身~
グラサージュはトロットロ~で、キャラメルもしっかりとほろ苦い味わいになっているからキャラメル好きにはたまらない味わいです
中に閉じ込められた “オレンジとキャラメルのクレーム” のキャラメル感が弱かった分、ほろ苦いグラサージュがケーキ全体の味わいを一気に引き締めていて、スッゴクバランスの良いケーキが完成しています
大満足~
ホールで買うのを一瞬諦めていたけど、ピースケーキでも充分すぎるくらい素敵なマリアージュを楽しむことが出来ました
とーっても美味しくいただきました