LE TEIGNIERさんのケーキです
ビスキュイアマンドは、しーっとり&どっしりした食感
しかも、良ーく見るとヘーゼルナッツパウダーがたっぷり入っていて、ナッツ🥜の香ばしい風味が前面に出ていて、ナッツ好きにはたまらない土台になっています
さらに、その上に敷かれたプラリネは、“クリーム” というより “ペースト” と呼ぶのにピッタリの、ねっとりとした重めの舌触りに仕上げられていて、見ての通り厚めにサンドされているから存在感も抜群っ
しかも、元々はナッツ🥜が原料だから、土台のビスキュイアマンドとの相性もバッチリだし、ナッツの風味が倍増して、スッゴク良く考えられた組み立てになっています
そして、アプリコットのコンポートは、果肉感を残した仕上がりで、優しい甘さと程よい酸味で、全体の味わいの良い引き締め役に
さらにさらに、トップにたっぷりとトッピングされたクランブルが、ザックザクの食感で存在感抜群だし、ヘーゼルナッツの香ばしい風味が全開で、ナッツ好きにはたまらないケーキになっています
とーっても美味しくいただきました
今日はもう一つ、ケーキのブログをUPしているので、ぜひこちらのブログも見てみてください