毎日がケーキ日和。

毎日がケーキ日和。

365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


今年もまた逢えましたハート
『茨城県産 “旭甘十郎”のタルト』

1piece 993コイン

《2025年13piece目のキルフェボンドキドキ》ですパー



キルフェボンのタルトにしては見た目が地味 (←というかシンプルあせる) だけど、この見た目の素朴さを裏切る侮れない美味しさがあるお気に入りのタルトなんだよね~ドキドキドキドキ


「茨城県鉾田市(旧旭村)で栽培され、1か月以上の定温貯蔵により甘さと美味しさが増す“旭甘十郎”をたっぷりと堪能できるタルトの登場です。クッキー生地のタルトに芋クリームとゴロゴロにカットした焼き芋、バニラ風味のクリームとゲランドの塩をきかせたホワイトチョコクランチを飾りました。ねっとりとした食感の“旭甘十郎”と、ザクザクとした食感のサブレとチョコクランチのコントラストをお楽しみいただけるタルトです。焼きたてのさつまいもにバニラアイスをのせたイメージでお召し上がりください。」だってルンルン


主役の “旭甘十郎焼き芋” のお味も気になるし、芋クリーム、焼き芋、バニラ風味のクリーム、ゲランドの塩を効かせたホワイトチョコクランチ…と気になる素材のオンパレード乙女のトキメキ


ちなみに “旭甘十郎” は、ねっとりとした食感と強い甘味が特徴のさつまいもです鉛筆


楽しみっ飛び出すハート


まずは真上からカメラ

クリームたっぷりのシンプルなデコレーションに見えるけど…はてなマークはてなマーク



良ーく見ると…下矢印
タルトの端にゲランドの塩をきかせたホワイトチョコクランチがたっぷりと並べられていて、ザクザクの食感が抜群の存在感を放っていますグッグッ


さらにひらめき電球ひらめき電球

“旭甘十郎焼き芋” を素揚げして乾燥させたさつまいもチップスと、ゲランドの塩をきかせたシート状のホワイトチョコまでトッピングされてるんだけど、この “ゲランドの塩” がかなり良い仕事をしてるんだよね~おいで


しっかりと塩気が効いているから味わいの引き締め役になっているのはもちろん、ホワイトチョコの優しい甘さも引き立てていて、まさに錦上添花の役割を担っていますまじかるクラウン



お次は真横からカメラ

サブレ生地→お芋クリーム→旭甘十郎の焼き芋🍠→バニラ風味クリーム→ゲランドの塩を効かせたホワイトチョコクランチ、ホワイトチョコシート、旭甘十郎のさつまいもチップス…という組み立てパー



土台のサブレ生地は厚めにとられていて、甘味が有ってザクザクと食感も良いからかなり私好みの土台ですハート


そしてその中に流し込まれているのはカスタードクリームかと思いきや…知らんぷり


“お芋クリーム🍠” ですっビックリマークビックリマーク

見ての通りたっぷりと敷かれていて、旭甘十郎🍠の濃厚な甘味を存分に楽しむことが出来ます照れ



そしてこれを見てみて~アップアップ

お芋クリームの上に所狭しと敷き詰められた旭甘十郎の焼き芋達ハート


商品説明鉛筆通りねっとりとした食感で、甘味が強くて本当に美味しーいっビックリマークビックリマーク


ねっとりだけでなくホクホク食感も楽しむことが出来て、かなり大きくカットしたものが敷き詰められているから食べごたえも抜群グッグッ

お芋クリームと焼き芋のダブルの “旭甘十郎🍠” 使いで濃厚な甘みが倍増して、お芋好きにはたまらないタルトになっていますまじかるクラウン



まだまだ終わりませんDASH!DASH!

トップにたっぷりと絞られた生クリームは良ーく見ると虫めがねバニラビーンズ入りで、バニラの甘い風味がフワッと香る贅沢なクリームになっています合格合格


スッゴク軽やかな口当たりのクリームだから、タルトの上から下までを一緒に食べるとケーキ全体がより滑らかな感じになって美味しさも一気に倍増~アップアップ



ねっとり食感で濃厚な甘味の “旭甘十郎🍠”、ザクザク食感のサブレ生地、塩気の効いたホワイトチョコクランチ、バニラ風味豊かなクリーム…と全てが完璧なクオリティで、とーっても美味しくいただきましたパー



530kcal