この時期はどうしても “芋→栗→かぼちゃ” スイーツをグルグル回るのがルーティンになってしまいます
『マロンパウンドケーキ』
スタバのスイーツです
スタバのホリデーが11/1からSTARTしたから “もしかしたらもう終売しちゃってるかも” なんて少し心配したんだけど、まだちゃーんと販売してたので遅ればせながらGETしてきました~
それにしてもほんっとにお久しぶりのスタバスイーツ
楽しみです
「しっとりした食感にこだわったプレーン生地とペースト状にした甘栗を加えたマロン生地をマーブル状に仕上げ、中心に栗の甘露煮を入れています。トッピングしたシャリシャリとしたシュガーグレーズの歯ごたえが、食感のアクセントになっています。」だって
“ペースト状にした甘栗を加えたマロン生地”っていうのが良いね
でも個体差が有るだろうからマーブル加減もそれぞれ違うんだろうけど、これはキレイなマーブル状になってる方なのかな
栗好きの私としては、全部 “ペースト状にした甘栗を加えたマロン生地” でも良いくらいだけどね
でもマロン生地🌰の方がよりしっとり加減が強いように感じるのは気のせいかな
プレーン生地は上品な甘さで、バター風味豊かな仕上がり
そしてマロン生地🌰の方はさすがペースト状にした甘栗を加えているだけあって、甘みが強くて甘栗特有の素朴な風味を思いっきり楽しむことが出来てスッゴク美味しーい
コーヒー片手にちょっとずつ味わいたくなるようなパウンドケーキ
そして栗好きの私としては、このゴロッと入った栗の渋皮煮🌰の存在が何より嬉しーいっ
商品説明には “栗の甘露煮”ってあったけど、
渋皮を残したまま煮るのが “渋皮煮” で、 “甘露煮” は渋皮を剥いてから煮るから色も黄色のはずだから、これは “渋皮煮” なんじゃないかな (←違ってたらごめんなさい)
このゴロッと入った感じが見た目のインパクト大で魅力的だし、もちろんお味もバッチリ
栗の風味や香りが強くて、ホクホクとした食感と栗の奥深い味わいを存分に堪能することが出来て幸せいっぱいです
でも残念な事が…
生ケーキはいつも慎重に持ち帰るんだけど、“今回は焼き菓子だから大丈夫だよね~”って甘く考えた私がバカでした
しっとりと焼き上げられたパウンド生地と、シャリシャリとした食感のシュガーグレーズの相性も味わってみたかったなぁ
そうは言っても上品な甘さでバターの風味豊かなプレーン生地ペースト状にした甘栗を加えた甘味の強いマロン生地の組み合わせが絶妙で、とっても美味しくいただきました
305kcal