毎日がケーキ日和。 -2ページ目

毎日がケーキ日和。

365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


この時期はどうしても “芋→栗→かぼちゃ” スイーツをグルグル回るのがルーティンになってしまいますドキドキドキドキ

『マロンパウンドケーキ』


スタバのスイーツですパー



スタバのホリデーが11/1からSTARTしたから “もしかしたらもう終売しちゃってるかもはてなマークはてなマーク” なんて少し心配したんだけど、まだちゃーんと販売してたので遅ればせながらGETしてきました~ビックリマークビックリマーク


それにしてもほんっとにお久しぶりのスタバスイーツハート


楽しみです照れ


「しっとりした食感にこだわったプレーン生地とペースト状にした甘栗を加えたマロン生地をマーブル状に仕上げ、中心に栗の甘露煮を入れています。トッピングしたシャリシャリとしたシュガーグレーズの歯ごたえが、食感のアクセントになっています。」だってルンルン



“ペースト状にした甘栗を加えたマロン生地”っていうのが良いね飛び出すハート


プレーン生地とマロン生地がマーブル状になってるのが可愛いっドキドキドキドキ

でも個体差が有るだろうからマーブル加減もそれぞれ違うんだろうけど、これはキレイなマーブル状になってる方なのかなはてなマークはてなマーク


栗好きの私としては、全部 “ペースト状にした甘栗を加えたマロン生地” でも良いくらいだけどね笑



プレーン生地もマロン生地もしーっとりした焼き上がりOK

でもマロン生地🌰の方がよりしっとり加減が強いように感じるのは気のせいかなはてなマークはてなマーク


プレーン生地は上品な甘さで、バター風味豊かな仕上がり合格合格

そしてマロン生地🌰の方はさすがペースト状にした甘栗を加えているだけあって、甘みが強くて甘栗特有の素朴な風味を思いっきり楽しむことが出来てスッゴク美味しーい乙女のトキメキ


さらにこの通り上矢印意外と厚みがあるから食べ応えも抜群ですグッグッ

コーヒーコーヒー片手にちょっとずつ味わいたくなるようなパウンドケーキハート


そして栗好きの私としては、このゴロッと入った栗の渋皮煮🌰の存在が何より嬉しーいっひらめき電球ひらめき電球

商品説明鉛筆には “栗の甘露煮”ってあったけど、
渋皮を残したまま煮るのが “渋皮煮” で、 “甘露煮” は渋皮を剥いてから煮るから色も黄色のはずだから、これは “渋皮煮” なんじゃないかなはてなマークはてなマーク (←違ってたらごめんなさいあせる)

このゴロッと入った感じが見た目のインパクト大で魅力的だし、もちろんお味もバッチリまじかるクラウン

栗の風味や香りが強くて、ホクホクとした食感と栗の奥深い味わいを存分に堪能することが出来て幸せいっぱいですよだれよだれ


でも残念な事が…泣泣

家に持って帰る間に形が崩れて、トップのシュガーグレーズがこの通り上矢印無惨な姿に…悲しい悲しい

生ケーキはいつも慎重に持ち帰るんだけど、“今回は焼き菓子だから大丈夫だよね~”って甘く考えた私がバカでしたガーン

しっとりと焼き上げられたパウンド生地と、シャリシャリとした食感のシュガーグレーズの相性も味わってみたかったなぁダウンダウン



そうは言っても上品な甘さでバターの風味豊かなプレーン生地バツレッドペースト状にした甘栗を加えた甘味の強いマロン生地の組み合わせが絶妙で、とっても美味しくいただきましたパー


305kcal