この歳にもなると、野菜を摂る必要性を感じている( ノД`)  例えば「とんかつ屋」に行ったら、必ず最初に刻みキャベツをかき込んで、事前に胃袋を膨らませるっていうか、胃に野菜の膜を作って油や動物性たんぱく質の吸収を抑えようとしている。まあ、ホントにカロリー過剰摂取が心配ならば、そもそも「とんかつ」なんて喰わなきゃいいって話だ(;^_^A

 

 子供の頃は野菜が苦手だった。だから小中の給食でサラダがメインディッシュで出る日は“地獄”だった。今なら一口二口で平らげてしまえそうな量のサラダが、当時は無限のように見えた。当時野菜の苦手な同級生が数名いて、いつも昼食時間に件のサラダの入った容器を持って担任の許に行き、「これ以上食べられない」旨を切々と語るのだが、決まって担任からは「もう少し食べるまでだめ」っていう。根拠のない指導をされて、毎度絶望的な気分に浸ったものだった。今でも野菜は肉よりは嫌いだが、それなりに味わって食べられるようになった。尤もキュウリは今も苦手だ( ノД`)

 

 そんな戯言を書くのも、今日のAmebaブログの“お題”が「サラダ記念日」だからだ……って、これって俵万智の『サラダ記念日』の方だったんだろうねヾ(- -;)

 

 

 

好きなドレッシングは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう