先月旧ブログから記事を引越しさせたわけですが、非公開にしていて移さなかった記事が1つ…

『パン粉が余ったので使い道を探してみた』

パン粉の処理で割と有名な方法で試作したのですが、ひと騒動が起きて公開停止にしていました。

当時は専用レシピでしたが、今回は単純に小麦粉をパン粉に置き換えてリベンジします。

 

材料

薄力粉 100g → パン粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 少々
・卵 1コ
・砂糖 30g
・牛乳 75ml

 

調理開始

パン粉に材料を混ぜていきます。

パン粉が水分を吸ったせいか、ホットケーキの素のようにならず、塊の集合体になってしまいました。

せめてしっとり感は出したいと思い、牛乳を倍(75→150ml)にしました。

ただの塊から、粘り気のある何かに変化。

 

焼いてみる

恐る恐る焼いてみました。

流れていかないので、お玉で無理やり形を整え、弱火でじっくり焼きます。

片面4分ほどでひっくり返すと…

色はそれっぽい。

これはいけると確信し、もう片面を焼きます。

ひっくり返すと…

焦げました。

 

完成

やっぱり変な感じの仕上がりですが、味はホットケーキそのものでした。

 

考えられる改善点

・少量の水でパン粉を湿らせると流体になる?

水分は焼く間に飛ぶはずなので、味が薄くなるようなことはなさそう。

 

・ベーキングパウダーはいらない?

焼いている間は膨らむ様子がなかったので、パン粉だけでふわっとした仕上がりにできるかもしれない。

 

次はレシピを少し変えて作ってみます。