読んでくれてありがとうございます✨
明日から楽天お買い物マラソン
とうとう残り1キロの梅が完熟。
黄色に変化、香りを発してきたのでラストの梅仕事にとりかかりました。
③号も蜂蜜梅干しにしたのですが、また塩と蜂蜜の配分を変えて試作。(減塩)
仕込み直後。これから梅酢が上がるのを待つ。
今年は初めての蜂蜜梅干しに挑戦したので、どれが一番好きな味に仕上がるかとても楽しみ
今日も仕事中、早く梅酢が上がってないかなぁ〜とわくわくしていました
本日帰宅後すぐに見てみると、
おぉ!
昨日までビンいっぱいに詰まっていた梅が沈んで、梅酢がいっぱいになってる。
もうほぼ上がりましたね💖
追熟した梅に更に熱湯で強制追熟したので上がりがはやいはやい
わずか1日で簡単に上がるから失敗知らず
ここに先日使ってちょっと残った赤紫蘇(冷蔵庫で保管)を投入
綺麗〜💖
これで③号も梅雨明けを待つのみとなりました。
①号②号もいい感じに色付いてきました。
梅がかなり柔らかいので重りはナシでもいいかなと、そのままです。
どんな味に仕上がるのかどきどきです
梅仕事のお供に!安全な消毒✨パストリーゼ
手作り味噌作りなどにも重宝します。
梅干し(Mサイズ)1キロに丁度いいサイズ
我が家はコレ愛用中です♪
ではでは〜〜
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