ベトナム料理 あさりのフォー

あさりの出汁がしみる身体に優しいエスニック
材料 (2人分)
あさり
200g
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
水
4カップ
塩
小さじ1
ヌクマム
小さじ1〜
砂糖
少々
フォー(乾燥)
150g
パクチー
適量
白胡麻
適量
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1
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フォーはたっぷりの水に約30分程つけて柔らかくなるまで戻す。
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2
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鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
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3
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香味野菜のいい香りがしてきたらアサリを軽く炒めて水を注ぐ。
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4
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灰汁をひいて、塩、ヌクマム、砂糖で味を整える。
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5
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鍋に湯を沸かし、フォーをサッと(10秒程)茹でて湯をしっかり切り、器に盛る。
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6
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器にあさりのスープを注ぎ、パクチー、白胡麻を盛りつける。
コツ・ポイント
あさりの塩分によりヌクマムの量を加減してください。
ヌクマムは魚の醤油なので旨味があるので必ず入れてください。
砂糖を上手に使うとまろやかさが出てエスニック料理が一段と美味しく仕上がります。
このレシピの生い立ち
定番の鶏や牛肉のフォーは煮込み時間がかかるので手軽に美味しく作れるあさりでフォーを作ってみました。
