年末に友達が働いているお店の忘年会に参加させていただきました。
自分が畑で作るピンクグレープフルーツを持ち込み生搾りのジュースを作って戴いて仲間と試飲したり楽しい時間を過ごさせてもらいました。
輸入ものはたくさん入っていますが、農薬を出来るところまで控えて生産した国産柑橘がもっと需要が増えて欲しいと思います。需要があれば作る事もできます。
農薬を控えると見た目が悪いですが安全です。
たくさん作ればもっと一つ300円程度まで価格を抑える事も出来そうです。しかし農薬を控えると手がとてもかかります。
安全でプレミアムな物をたくさん生産したいです。
昨今スーパーに並ぶフルーツの安さはちょっと異常です。農家はかなり苦しい目をしています。