アンニョンはせよん!
『あの~~~、私(わたくし)人様のお家の冷蔵庫を見るのが趣味でして~~~。』
台詞微妙に違うと思いますが、人気番組の世界の日本人妻は見た恒例の冷蔵庫チェック。
日韓カップルなら、いつかあの番組にでるのが夢だという人もいるんじゃないでしょうか?
韓国滞在中に使っていた冷蔵庫。大容量で2人暮らしにはかなり大きいサイズでした。
写真の一番右上に写っている黒色パウチはションションが毎朝飲んでいた『玉ねぎエキス』 体に良いとはいえ、明らかに不味そうなあんなもの飲むの韓国人くらいでしょうね。高麗人参ジュースとか。
今回は私が韓国のスーパーで気になったもの、気に入ったものを紹介したいと思いますっ!
【番外編 韓国スーパー】
복음자리 まずは、世界一美味しいジャムブランドと言われているポックムチャリ。ホントに種類が豊富で、ピクルスとかも出しているメーカー。
コンビニに行くと、1回使い切りサイズのイチゴジャムが売ってたりします。
韓国にあって、日本にないフレーバーといえば、ぶどう!ぶどうジャムがいつも気になっています。食べられたかたいらっしゃいますか?感想ぜひ教えて下さい。
また、人気のゆずやカリンはもちろん、グレープフルーツ茶とかもあります。
ビンもお洒落なデザインで素敵ですが、お土産にはポーションタイプがお手軽ですね。
そして、更に気になったのが、カップ豆腐。ブルガリアヨーグルトみたいなカップに具材とお豆腐が入っているみたいです。面白いな~~~と思いつつ買いませんでした。
こちらはずーっと挑戦してみたかった、チーズポッキ。
お湯を切って、チーズパウダーをかけて食べるんですが、私はあんまり好きじゃなかったです。
びっくりしたのが、お湯の切り方!日本のカップ焼きそばみたいに穴は空いていないので、お箸で3箇所くらい自分で穴を開けてお湯を切るみたいです。 面白いです。
さてさて!お次はパスタソース!かなりたくさんのメーカーから出ていますが、私はステーキビュッフェチェーンのVIPSとコラボしてるこちらのパスタソースが好きです。
おそらく、これで全種類。
左から、チーズクリームパスタ、ガーリッククリームパスタ、クリームトマト、トマトパスタ、アラビアータです。
私は、真ん中のトマトクリームが好きです。このパスタソースを使って『地獄から来たたまご』を作りました。世界中でブームがちょっとだけきてるレシピです。
詳しい作り方は忘れましたが、パスタソースにパセリとかいれて、タマゴを入れるだけのレシピです。
パンはもちろん、ブロッコリーをつけて食べるのがとっても美味しい簡単レシピです。(簡単すぎて、もはやレシピでもない。)
ダイソーの食品コーナーや一部のスーパーでは使い切りサイズも販売されています。
チーズガーリックは微妙でした。ガーリッククリームパスタは美味しかった気がしたます。
続いても、パスタ。
こちらは、レトルト。お味は左から、トマト、クリーム、ロゼです。
私はロゼを買いました。生パスタによくある感じの平らな乾麺です。
試食でいただいたときの、クリームは結構美味しかったんですが、普通でした。
価格も安くて、とっても軽いです。更に作り方も少し変わっているのでお土産にすると楽しいんじゃないかな~~~と思います。(お味は可もなく不可もなくです。)
そして、こちらもお土産の定番ですかね?不味いと評判の韓国バーモントカレーパウダー。
固形タイプの日本のバーモントカレーとは違って、粉タイプ。カレーなので作り方も簡単ですし、やっぱりお土産には良いチョイスですよね!
こちらは、スパムサイズのマヨネーズとケチャップ。全然美味しくないんですが、可愛いので、やっぱりこれもお土産です。
ちなみに、一番左のスパムはホームプラスブランドのスパムです。
私が見た限り、1個売のスパムの場合ホームプラスのブランドが一番安くて、美味しいです。
ちなみに、スパムの開けかたで苦労されている方がもし、いらっしゃったら、良い方法があります。
スパムの缶を縦方向から押してあげるとスパムと缶の間に隙間ができるのでスムーズに缶から取り出せます。
わざわざ、缶とスパムの周りを包丁でなぞって切り離す必要がありませんので、ぜひお試し下さい。
さて、こちらは韓国の冷凍餃子。ホントに種類が豊富で迷っちゃいますよね。
私も分からなかったので、健康思考のbibigoさんの冷凍餃子を買っていました。
手前が日本でもよくある定番の形の餃子、奥が端っこをくっつけて、キュッと可愛いまあるい餃子。
焼いても蒸しても美味しいですが、スープもオススメですね。
そんな時に使える、スープストックがあります사골곰탕 (サゴルコムタン)
なんなのか、よく分かりませんが、牛骨ですか?とりあえず、これを使うと濃厚なクリーミースープが出来ちゃいます。イメージとしては、ソルロンタンです。
いろいろなメーカーのものがありますが、こちらはポーションタイプになっていてとっても便利です。
使い方も特に決まりはありません。キムチチゲ、モヤシスープ、韓国ワカメスープ、餃子スープ、プデチゲ。
こういった料理に入れるだけで本格的な美味しい韓国料理が作れます。一番オススメなので、最後に紹介しました。
こちらのメーカーのモノもいいです。全くかさばりません。私の近所のスーパーではお肉売り場に置いてありました。
やおやお
人気ブログランキングへ