インドネシアライム=ジュルックニュピスにはまっています。
(今更・・・9年目です、インドネシア)
爽やかな朝の光景
目が覚めるようなピンク
すっかり日常の光景ですが
南国に住んでいる幸せ・・。
朝からw
やっぱりレッドラベルが大好き。
永遠飲める。(ダメです!)
週末の朝の食卓
朝の日差したっぷりなので、写真がキレイ✨️✨️✨️
料理おじさんとわたしが、キーってなりながら色々準備。
なので実際は、爽やかな朝って感じではないのですが・・
美味しいごはんを口に入れた瞬間から
幸せタイムのはじまりです
パクチーオムレツ
冷蔵庫にある常備おかず
お母さんのかぼちゃの煮物と、
焼きなす
納豆
日本の3倍くらいします。3パック300円超え?
でも食べられるだけで、ありがたいですね。
焼き豆腐
普通のもめん豆腐をフライパンで焼いて
この日は日本で買ってきたふき味噌をたっぷりと。
お味噌汁
太刀魚の塩焼き
焼き魚が大好き♡
インドネシアの太刀魚、新鮮なものを購入すればとっても美味しいです。
そして、ジュルックニュピスをこれでもかって。
映え狙いでなく、これだけ必要
酸味を足すとか、生臭さをなくすとかじゃなく、
なんと表現すれば
なんだか、味に深みが出て、香りがとってもよいんです。
(別の日)
唐揚げにも必ず。
普段、私は唐揚げにはレモンかけない派ですが
だって、レモンや、ただのライムとは違うのです。。♡
フルーツにも
とくに、ピンクドラゴンフルーツにかけると、甘みがまして本当に美味しい♡
♡
インドネシアに来たら是非お試しください。
良い週末を♡