昨日はインドネシアの悪口を言ったので
今日はインドネシアの好きなものを‥
ウズラの丸揚げ♡
最初に食べたとき、普通に鶏肉を出されたと思い
食べたところ
なんじゃこりゃ、この鶏肉めっちゃ美味しい!!!
と、思ったら
鶏肉じゃなくウズラ肉でした、という出会い。
普通に暮らしてても、ウズラ肉が登場することはほとんどないです。
スンダ料理と言う、スンダ地方の料理屋さんに行った時だけあるイメージ。
日本ではほぼ見かけませんよね。
めちゃくちゃ味がこく、身がしまってて、ジューシー
インドネシア人いわく、高カロリーらしいです
↑これは中部ジャワで工場の人に連れて行ってもらった、どローカルな店で。美味しすぎました。
副菜
これもめちゃ美味しかった、初めて食べました。
私の大好きな、クマンギ(レモンバジル)
生のモヤシ
生のインゲン
あと、たぶんココナッツフレーク
インドネシア料理って生野菜出すことがあまりないので、珍しい料理。
生のモヤシやインゲンが香味野菜のように良い香りで、とってもナイスなハーモニーでした。
料理名不明‥
大好きクマンギ
家でもたまにインドネシア料理をデリバリーして食べます。
これはよくあるタイプのインドネシア料理。
甘辛い、揚げ物がよくある感じ。
この大量ご飯が、ただの白米でなく
ナシウドックという、
ハーブやココナッツミルクで炊く超絶美味しいごはん
インドネシア料理って基本全然ヘルシーじゃなくて、美味しいから危険涙。
と、、、
年末年始で超太りました。
スカートが全部入らなくなった、ぱつぱつ。
いつもはちょっと気にしながら生きてますが
(日々の16時間ファスティング、8時以降あまり食べない。だけ笑)
年末年始気が緩んだのと、
お節の大量砂糖、
ホリデーシーズンなんで普段たいして好きじゃないので食べない甘いものを摂取してた
と、自己分析。
砂糖あまり摂取しない
16時間断食の徹底
週一断食
頑張ろうと思います
良い日曜日をお過ごしください♡