インドネシアには秋は訪れませんが
笑
でも、なんとなく北半球さんのシーズンを気にして生きている日本人@ジャカルタです。
今日は国慶節、
国慶節といえば月餅ですね
ここインドネシアにも華僑系インドネシア人がたくさんいるので、
この時期になると店頭で月餅をよくみます。
こちらはこの前頂いた高級月餅
黒ごまペーストの生地で、わたしの知っている月餅からかなりアレンジされたものでした。
美味しいは美味しかったです。
中身のこの黄色、何だと思いますか。
答えは、塩漬けアヒルの卵の黄身(茹で)なんです。
私も仕事柄中国の方とは接する機会が多く、
そのたび文化にも触れさせて頂いていましたが、
黄身入り月餅はインドネシアに来て初めてしりました。
最初は、キモチワル・・・
と、思ったのですが、
黄身のコクと程よい塩味がいいアクセントになっていて、めっちゃ美味しいのです。
こんな箱に入っていました
💰~。
うろ覚えの知識なのですが、以前中国では国慶節にこういう立派な箱に月餅を入れて企業間で贈呈する際
多額の賄賂金を入れることが横行し、
一時大きな箱での贈呈を禁止したとかしないとか。
日本のドラマでたまに見る、まんじゅうの箱に賄賂・不正金を入れる話と似ていますね笑
💰💰💰
さて、もう秋(北半球)なので、そろそろストウブを使った料理を
料理おじさんにしてもらわなければ
去年の料理おじさんへの誕生日はストウブでした
これ、買い物カートが巨デカでそんなに大きく見えないのですが
ストウブは巨デカなのを購入してしまいました
たぶん、一番おおきなやつです。
持てるギリギリくらいの重さがあります。。
出番の少ないストウブちゃん、、
今年の秋冬はもっと使ってあげないと。(料理おじさんが)
今年は大人数のパーティーで、本気のおでんをこのストウブで振る舞うのが夢です。
だって10人前くらい作れそう・・・
なくらい、デカいこ。
ストウブデビューしたときに作ってもらった
チキンと野菜のパエリア
まじで美味しかったです。
野菜のうまみギュ!!!!!
今夜作ってとねだっろっと
🌕🌕🌕🌕🌕
よい日曜日をお過ごし下さい♡