ちまるのブログで3回目の登場『北菓楼』さん。北海道では甘いお菓子が人気高いですが、闇でブームなのがこの開拓おかきです。テレビや雑誌、ラジオなどでも頻繁に紹介されてるんだってw(°0°)w松山千春さんも紹介してたんだって。それは知らなかったなあ…結構前から食べてたから。



開拓おかきには4種あり、帆立味、秋鮭味、昆布醤油味とこれ、いか味があります。世間では1番人気の味なんですが、ちまるの中では2番目に好きな味。なんで人気かと言うと…。



わかるかなあ?おかきにまぎれて、いかが入ってるねん。またこのいかが、するめじゃないねんよぉ(^.^)bいかをまんま揚げたって感じ。よくあるいかフライの珍味の味がするよ。そして、堅く見えて柔らかいよ



餅米は『はくちょうもち』。名水百選にも選ばれている京極の湧水宗谷の天然塩。北海道の良質の素材にこだわり、米洗浄から蒸し、餅つき、熟成、乾燥、油揚げ、味付け、伝統の手作りで約1週間もかけて製品にしてるんだって。

そりゃあ、うまいはずヾ(=^▽^=)ノいか味なのにえびの味もするわ!!手がとまらんし。値段がめちゃ安いからお土産に最適(^.^)b


北菓楼
開拓おかき いか味
170g
350円


1人で1袋食べたら翌日倒れるよ(≧▼≦)

楽天にもあるのでお取り寄せしてみてね(^.^)b


お菓子のことならにほんブログ村 スイーツブログへ