長いもとエリンギの揚げびたし
もう一品何かつくろーと、冷蔵庫をのぞいたら
めずらしく 長いも なんてなものがあるじゃーないですか。
そーいえば、この間オクサンが とろろ つくってたっけ....
そんじゃ、今回はこれで~
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[材料(4人分)]
長いも: 4~5cm
エリンギ: 1~2本
揚げ油
A)かつおだし汁: 1カップ
A)だし醤油: 大さじ1
A)みりん: 小さじ2
A)おろしニンニク: チューブ入り・1.5cm
A)おろし生姜: チューブ入り・1.5cm
[作り方]
1) 長いもは7~8mm角の短冊に、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2) A)を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。
3) 揚げ油を熱し、エリンギ・長いもを素揚げして2)の鍋に入れ、1時間程度漬けておく。
器に盛ったら完成~。
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ほいほい~っ
長いもとエリンギの揚げびたし
ですっ
ふんむむむっ こりゃーイケてるじゃーないのっっ!
ビールのお供に もってこいっっ!
カンパ~イ ヾ(* ̄ω ̄)ノ□”☆“□ヾ( ̄ω ̄*)ノ ウイッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~