台湾風? 牛・豚・長ネギのニンニクごま油鍋
やっと涼しくなってきましたーっっ!
とゆーわけで、前回に引き続き~ 鍋 っす。
マ、(・Д・;) マタ ナベ ナノネ
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[材料(2~3人分)]
豚バラ肉: 200g
牛肉こま切れ: 200g
ごま油: 大さじ4
ニンニク: 1片
鶏ガラスープ: 600cc
唐辛子輪切り: 適量
長ネギ: 2本
ニンジン: 1本
レタス: 適量
塩・コショウ
ポン酢
[作り方]
1) ごま油と輪切りにしたニンニクを土鍋に入れて弱火にかける。
香りがたってニンニクがコンガリしたら取り出す。
2) 食べやすい大きさに切った豚バラ・牛コマを少量ずつ入れてごま油をからめ、
お肉にほんのり色がついたら取り出す。
3) 中火にし、食べやすい大きさに切った長ネギ・薄く切ったニンジンを加えてザッと炒める。
鶏ガラスープ・唐辛子を加えて煮立てる。塩・コショウを加えて味を調える。
4) 2)のお肉をもどし入れて火を通す。1)のニンニクをのせたら完成~。
お好みでポン酢につけて。 レタスはしゃぶしゃぶでドーゾ。
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今回つくってみたのは
牛・豚・長ネギのニンニクごま油鍋
ですっ
これ、 実はこの間の週末、TVをつけたら 「台湾風」 の鍋 が紹介されてて
ウマそーだったんで..... 「ごま油&鶏がらスープ」 は、そこからいただきました。
(TVでやってたのは、海鮮が入ったゴージャスなやつだったけどね....。)
お肉にごま油を最初にからめとくと、かたくならないんだそーだ。
牛肉・豚肉 ダブル入れ! は...... どっちのお肉も冷蔵庫にあったんだが
片方じゃ量が少なかったんで、アリものを全部いれたからなのでした。
で、気になるお味は.... なかなかイケてるじゃーないのっっ!
次は、豚バラと長ネギだけでもいーかもな。
ε- ( ̄Д ̄*) ハフハフ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~