豚ヒレ肉のロースト・甘辛味噌ダレ | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

豚ヒレ肉のロースト・甘辛味噌ダレ

今晩、ロースとポークでもつくろっかな~

                            と思ってお肉売り場に。

 

 

 

 

 

 

ロースのブロックを手に取ろうと思ったが~

 

 

  この間、人間ドックで「悪玉コレステロールの値が高い」と言われてからとゆーもの、

 

    脂っこいものを食べようとしたら


      「とーちゃん、そんなの食べちゃダメなんじゃーないのっ?」


          と、コドモらに言われるので...... 今回はヒレにするか。

 

 

                                          オニクハ ( ̄  ̄|||) ヤメナイノネ

 

 

 

 

 


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[材料(2~3人分)]
豚ヒレ肉ブロック: 200g
A)だし醤油: 小さじ2
A)酒: 小さじ1
A)ハチミツ: 小さじ1/2
A)おろしニンニク: 1cm
A)おろし生姜: 1cm

B)テンメンジャン: 小さじ1
B)だし醤油: 小さじ1
B)ごま油: 小さじ1.5
B)豆板醤: 少々
B)炒りゴマ: 少々

 

 

[作り方]
1) 豚ヒレブロックとA)をビニール袋に入れてモミモミする。
  冷蔵庫に入れて3時間程度置いておく。

 

2) フライパンにごま油を少々ひき(分量外)、1)の豚ヒレを焼く。
  全面に焼色がついたら取り出す。

 

3) 180℃のオーブンで30分焼き、そのまま10分程度放置。

4) 豚ヒレを取り出して、食べやすい大きさに切る。
  B)を混ぜ、豚ヒレに添えたら完成~。
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そんなわけで、今回は

 

        豚ヒレ肉のロースト・甘辛味噌ダレ

 

                                                     です~

 

 

 

いつものローストポークだと、肉汁+ワイン+バター+醤油 でソースを作ってるけど、

 

   今回はヘルシーっぽく(?) 肉汁もバターも使わずに、甘辛味噌ダレなのだっ

 

 

 

 

              で、お味は~

 

 

 

                     うんっ! これもありっ!

 

 

 

                                    ですが.......

 

 

  

 

 

       やっぱり、こってり&ジューシーなロースの方が好きなJ吉なのでした。


                                       ロース ラブ o-( ̄ω ̄、 )-o グスン

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~