コレステロール控えめなのにガッツリ!? 牛スジと根菜の煮物
この間、人間ドックに行ってきました~
どこの会社でもそうだと思いますが、健康診断は毎年受けなければなりません!
ウチの会社もそーなのだが......
過去2年間は、なんだかんだ行かずじまいで時がすぎてしまい、3年ぶりの受診。
♪(* ̄O ̄)~ トキノォ スギユク ママァ~ニィ~♪^♪
何か悪いの出たら嫌だな.... (酒飲んじゃいかん!!! とか....)
と、心配してたけど、結果は概ね良好!!!
ε- (- o -;) ホッ
一つ言われたのは、 「悪玉コレステロールの数値が高い」 んだそーだ。
先生曰く: 「すぐに病院に行って薬もらえとか、そんなレベルジャーないけど、
コレステロールの高いものは控えるよーにした方がいーですよっ」
「食生活をガラリと変えないと、大変なことになりますよっ!」 とゆーまでではなく、
コレステロールの高いものをちょっと控えれば大丈夫らしい。
で、参考に~ ともらった「悪玉コレステロールが高い場合に控える食べ物リスト」を見たら
........案の定、やっぱり筆頭は 揚げ物。(J吉 = 揚げ物LOVE)
他にもJ吉が好きなものがズラリと.......。
まっ、まぁ、食べたらイケナイわけじゃーなくて、
少し控えるよーにすればいーんだもんねっっ! そーですよねっっ?
ソッ ソーダヨ (゚Д゚; ≡ ;゚Д゚) スコシダケヒカエレバ
とゆーわけで、今回はコレステロールが「高くない」ものにしましょ。
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[材料(4人分)]
牛スジ: 300g
大根: 6cmぐらい
ニンジン: 1本
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
A)酒: 50cc
A)水: 150cc
A)砂糖: 大さじ1
A)みりん: 大さじ1
A)醤油: 大さじ3
A)おろし生姜: 3cmぐらい(チューブ入りの場合)
[作り方]
1) 鍋に湯を沸かし、牛スジを入れて2~3分茹でる。
牛スジをザルにあけて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
2) 大根・ニンジンを食べやすい大きさに切る。タマネギはざく切り、ニンニクは輪切りに。
3) 1)と2)とA)を圧力鍋に入れて火にかける。高圧で30分。
(圧力鍋を使わない場合は3時間程度煮込む)
4) ふたをあけ、煮汁がイー感じになるまで煮詰めたら完成~。
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はいはい~っ
牛スジと根菜の煮物
ですっっ
え? 牛スジって......
と思ったアナタっ なんと牛スジは肉類の中ではコレステロールもカロリーも低くて
実はダイエットにもおススメの食材らしいのだ!!!
(ちなみに、コレステロールが多いのは、レバーやホルモン系)
牛スジがオッケイなら、コレステロール控えめでもイケる自信がついたJ吉でゴザイマシタ。
ギュウスジ (」  ̄皿 ̄)」 オッケーイ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~