ありもので カオマンガイ (タイ風 蒸し鶏のっけご飯)
この間、テレビで カオマンガイ(タイの屋台で売ってる 蒸し鶏のっけご飯)を
炊飯器でつくってたのを思い出し~
ツクッテ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ ミヨーット
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[材料(4人分)]
鶏モモ肉: 2枚(500~600g)
A)おろしニンニク: 小さじ1/2
A)おろし生姜: 小さじ1
A)鶏がらスープの素: 小さじ1
A)だし醤油: 小さじ2
A)ごま油: 小さじ
A)酒: 小さじ1
米: 2合(水少なめで炊く)
<タレ>
だし醤油: 大さじ1
オイスターソース: 小さじ1
豆板醤: 少々
おろし生姜: 小さじ1
合わせ味噌: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
水: 小さじ1
万能ネギ: 大さじ1(輪切り)
[作り方]
1) 鶏モモ肉を1/2に切り、皮にようじを刺して穴をあけておく。
2) 米を研いで分量少な目の水を入れ、A)を加えて混ぜる。
1)の鶏肉をのせたらスイッチオン!
3) タレの材料を全て合わせて混ぜておく。
4) 2)が炊けたら鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
ご飯と鶏肉を盛り、タレを添えたら完成~。
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ただレシピは覚えてなかったんで、webでイロイロ検索して、いくつかのレシピを良いとこ取り。
さらに若干アレンジを加えて作ってみました、カオマンガイ!
問題はタレ。 タイの調味料がないと、さすがに本場の味はでない.....
が、試行錯誤の末、「まぁこんなもんか」という感じに仕上がりました。
カオマン (」  ̄皿 ̄)」 ガァ~イッ
コドモにもウケたんでよかったけど、ご飯の水分をもー少し減らしたほうがよかったかもね。
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↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~