海老とホタテのトマトグラタン
あれはJ吉が小学校の低学年の頃~
レストラン(今思えば、ファミレスの元祖のよーな感じ)に連れて行ってもらって
生まれて初めて マカロニグラタン を食べた時、
コ、コンナニ ウマイモノ ガ (;゜д゜) ヨノナカニ アッタノカ.......
と、感動に打ちひしがれた リトルJ だったのでした。
とゆーわけで、今回はグラタンです~
ヾ(-д-; ) オイオイ
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[材料(4人分)]
アルゼンチン赤海老: 4尾
タマネギ: 1ヶ
ジャガイモ: 2ヶ
小松菜: 2把
ベビーホタテ: 150gぐらい
オリーブオイル
酒: 50cc
A)トマト缶: 400g
A)顆粒コンソメ: 小さじ2
A)バジル・オレガノ: 少々
B)バター: 大さじ1
B)小麦粉: 大さじ3
B)牛乳: 400cc
B)顆粒コンソメ: 小さじ1/2
とろけるチーズ: 適量
[作り方]
1) 赤海老は殻を剥いて背ワタをとり、食べやすい大きさに切る。
頭はとっておく。
タマネギ・ジャガイモ・小松菜は食べやすい大きさに切る。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、海老の頭を炒める。
焼色がついたらタマネギを加えて中火で炒める。
3) 酒を加えて煮立たせ、A)とジャガイモを加えて混ぜる。
蓋をせずに煮立て、水分が1/3程度になったら小松菜とホタテを加え、
5分程度煮て火を止める。
4) B)でホワイトソースを作る。
5) 3)を耐熱皿に盛り、4)を上にかける。
とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
チーズが溶けてコンガリ焼けたら完成~。
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でも、今回はマカロニグラタンではなく、
スーパーでお手ごろな材料があったんで
海老とホタテのトマトグラタン
ですっっ
そーですっ、シーフードのグラタンですっっ
でも、グラタンって.........
写真だと、どんな具が入ってても、みんな同じ感じぃ~
( ̄皿 ̄;) クフー シロヨッ!
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~