海老とホタテのトマトグラタン | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

海老とホタテのトマトグラタン

 あれはJ吉が小学校の低学年の頃~



     レストラン(今思えば、ファミレスの元祖のよーな感じ)に連れて行ってもらって
 
  
          生まれて初めて マカロニグラタン を食べた時、

   




      
         コ、コンナニ ウマイモノ ガ (;゜д゜) ヨノナカニ アッタノカ.......





                                と、感動に打ちひしがれた リトルJ だったのでした。
 







 とゆーわけで、今回はグラタンです~

                               ヾ(-д-; ) オイオイ









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[材料(4人分)]
 アルゼンチン赤海老: 4尾
 タマネギ: 1ヶ
 ジャガイモ: 2ヶ
 小松菜: 2把
 ベビーホタテ: 150gぐらい
 オリーブオイル
 酒: 50cc
 A)トマト缶: 400g
 A)顆粒コンソメ: 小さじ2
 A)バジル・オレガノ: 少々

 B)バター: 大さじ1
 B)小麦粉: 大さじ3
 B)牛乳: 400cc
 B)顆粒コンソメ: 小さじ1/2

 とろけるチーズ: 適量



[作り方]
 1) 赤海老は殻を剥いて背ワタをとり、食べやすい大きさに切る。
    頭はとっておく。
    タマネギ・ジャガイモ・小松菜は食べやすい大きさに切る。


 2) フライパンにオリーブオイルをひき、海老の頭を炒める。
    焼色がついたらタマネギを加えて中火で炒める。 


 3) 酒を加えて煮立たせ、A)とジャガイモを加えて混ぜる。
    蓋をせずに煮立て、水分が1/3程度になったら小松菜とホタテを加え、
    5分程度煮て火を止める。


 4) B)でホワイトソースを作る。


 5) 3)を耐熱皿に盛り、4)を上にかける。
    とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
    チーズが溶けてコンガリ焼けたら完成~。
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 でも、今回はマカロニグラタンではなく、

   スーパーでお手ごろな材料があったんで


         海老とホタテのトマトグラタン

                                                            ですっっ


  



 

 そーですっ、シーフードのグラタンですっっ


   でも、グラタンって.........


                         写真だと、どんな具が入ってても、みんな同じ感じぃ~



          
                                                  ( ̄皿 ̄;) クフー シロヨッ!
                                         


           


   


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