鶏と大根とゴボウとニンニクの煮物 | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

鶏と大根とゴボウとニンニクの煮物


 インフルエンザが流行中っっ



     例にもれずにJ吉家でも......... 大流行 っっ!







   ムスコに始まり、次にムスメが。


                   そしてついに オクサン もダウン........。







 オクサンがインフル陽性になった晩、



    J吉が晩飯をつくらねばっっ



        とゆーことで、仕事を早めに切り上げて帰ってきたら~


  
                            なんと、ムスコ(ほぼ回復済み)が野菜炒めをっっ!?    
       
 
                                                オォッ o-( ̄ω ̄、 )-o ムスコヨッ






   
  なかなか、やるじゃーないかっ!  でかしたムスコ!


 

     じゃ、もう一品は、おとー にまかせとけっっ!!!  
  









===========================================
[材料(4人分)]
 大根: 6cmぐらい
 ゴボウ: 15cmぐらい
 ニラ: 1/2束
 ニンニク: 1片
 鶏モモ肉: 200~300g
 
 A)酒: 1/4カップ
 A)水: 3/4カップ
 A)醤油: 大さじ3
 A)みりん: 大さじ3
 A)砂糖: 大さじ1
 A)かつおだしの素: 少々


 輪切り唐辛子: 少々



[作り方]
 1)大根を2cm角ぐらいの大きさに切る。
   ゴボウは太めのササガキに、ニラは5cm程度の長さに、ニンニクは輪切りにする。
   鶏モモは食べやすい大きさに切る。  


 2)圧力鍋にニラ以外の1)の材料とA)を入れ、高圧で10分煮る。

 3)ニラと唐辛子を加え、2~3分煮たら完成。
===========================================





 冷凍庫に鶏モモがあったんで、メインはこれだっ


    他のアリもの野菜をあわせて~


   鶏と大根とゴボウとニンニクの煮物


                                                            ですっっ

 





 時間もないんで、ササッと作らねば。


                   こんなとき、役に立つのは..... 圧力鍋 っっ



     
                                   煮込みが短時間でも、大根トロトロじゃーん。


                      

                                                     ( ̄~; ̄)トロトロ~ン      
 


    



                        




   



J吉はブログランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
ポチポチっとボタンをクリックして応援してくださいっっ!




人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~