小松菜とカボチャのニンニクバター炒め
何か野菜でもう一品......
と考えながら冷蔵庫を見たら、小松菜とカボチャが。
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[材料]
小松菜: 3~4把
かぼちゃ: 1/4ヶ
ニンニク: 1片
バター: 15g
A)鶏がらスープの素: 小さじ1/2
A)だし醤油: 小さじ1
コショウ: 少々
[作り方]
1) 小松菜は食べやすい大きさに、かぼちゃは3mm程度の薄さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
2) フライパンにバターを溶かし、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
カボチャを加えて中火にし、両面に焼色をつける。
蓋をして蒸し焼きにする。
3) 小松菜を加えてジャジャっと炒め合わせる。
しんなりしたらA)を加えて混ぜ、コショウをふって味をしめたら完成~。
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とゆーわけで
小松菜とカボチャのニンニクバター炒め
ですっ
まー、なんてこたーない一品でゴザイマシタ。
(´・ω・`) ソンナ カンジッス
ところで、小松菜って、なんで 「小松」 なんだ?
小松さんが考案したとか?
.......と疑問に思ってしらべてみたら~
『小松菜は、江戸時代、武蔵国葛飾郡小松川村(現在の東京都江戸川区小松川付近)
で多く栽培されたことにちなむとされる。
徳川綱吉(吉宗の説もあり)に献上された際、この地名から「小松菜」と名付けられたとも
いわれるが定かではない。(by 語源由来辞典)』
なんだそーだ。
将軍様も好きだったのかもね~。
アンタモ ヾ( ̄ω ̄〃) スキネェ~
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