大ぶり鶏モモで、ちょっとゴージャス(?)な チキンのトマト煮
今晩はチキンのトマト煮ですっ
いつもは一口サイズの鶏モモを煮込むけど、
今回は大ぶりのお肉で、ちょっと違った感じでイってみましょっっ
オオキイ(; ̄Д ̄)オニクデスッテ?
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[材料(4人分)]
鶏モモ肉: 600g(2枚)
塩・コショウ: 適量
オリーブオイル
ニンニク: 1片
タマネギ: 1/2ヶ
A)トマト缶: 400g
A)酒: 大さじ2
A)顆粒コンソメ: 大さじ1
A)ハチミツ: 小さじ2
A)ローリエ: 1枚
A)オレガノ・バジル: 適量
バター: 10g
小麦粉: 小さじ2
ジャガイモ・インゲン・ペンネ: 各適量
[作り方]
1) 鶏モモを半分に切り(1/2枚 = 1人分)、両面に塩・コショウをふる。
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で鶏モモの両面を焼いて取り出す。
2) 圧力鍋にA)を入れて混ぜる。
刻んだニンニクとタマネギ、1)の鶏モモを入れて火にかける。
高圧で10分 → 急冷し、ふたを開けて好みの味加減になるまで煮詰める。
(ふつうの鍋で煮る場合は、1時間ぐらい?)
3) バターをレンジでチンして溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
2)のソースに溶かして混ぜ、とろみをつける。
4) 付け合せと一緒に皿に盛ったら完成~。
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よくつくるチキンのトマト煮も、 こんな風にして、ナイフとフォークで食べると~
ゴチソウ感 満載っっ!
キアイイレテ (」  ̄皿 ̄)」 イタダキマスッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~