豚バラと大根のシチュー | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

豚バラと大根のシチュー

 お肉の王道といえば、やっぱり......


            豚バラっっ!


                                            ソ、 ( ̄ω ̄;) ソウダッタノ?



 
       野菜の王道といえば、やっぱり......


                       大根っっ!


                                                  ソレッテ、 ( ̄Д ̄;) コジツケデハ.....





 
  そして、これら王道の食材を使って料理するとなれば~










=============================================
[材料(4人分)]
 豚バラ肉(ブロック): 400g
 タマネギ: 1ヶ
 ニンニク: 1片
 大根: 4cmぐらい
 ニンジン: 1/2本
 赤ワイン: 1カップ
 A)水: 3カップ
 A)コンソメ: 2ヶ
 B)ローリエ: 1枚
 B)ガラムマサラ(あれば): 少々
 B)ハチミツ: 小さじ2
 C)だし醤油: 小さじ1
 C)塩: 少々
 C)ブラックペパー: 少々
 バター: 10g
 小麦粉: 大さじ1.5



[作り方]
 1) 豚バラ肉&野菜を食べやすい大きさに切る。


 2) 鍋にオリーブオイル少々をひき、豚バラを焼く。
    表面に焼色がついたらタマネギとニンニクを加えて炒める。


 3) 大根とニンジンを加えて軽く炒めたら、赤ワインを投入。
    水分が1/2ぐらいになったら A)を加えて煮立たせる。   
    B)を加えて蓋をし、弱火で2時間ぐらい煮込む


 4) バターをレンジで溶かし、小麦粉を加えてよーく混ぜておく。


 5) 鍋にC)を加えて味を調える。
    4)を溶かして、ちょっととろみをつけたら完成~。
=============================================





  この組み合わせなら、やっぱり煮込みだっっ


    とゆーわけで


  豚バラと大根のシチュー


                                                               ですっっ




 2~3時間煮込んだ豚バラはやわらか~


    大根にも味がしみてて、かなりイー感じじゃーないですかっっ


                                                 (」 ̄皿 ̄)」ウマシッ


  






J吉はブログランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
ポチポチっとボタンをクリックして応援してくださいっっ!




人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~