フリッツ = フライドポテト @ ベルギー
テーマ:洋風?「前菜・つまみ」みんなが大好きなフライドポテト。
またの名を、フレンチフライ。
「フレンチ」ってゆーからには、フランス発祥なんだろーなぁ~ と思ってる人もたくさんいるはず。
でも、実はベルギー発祥なんだそーだ。
ナノニ (´・ω・`) ナンデ 「フレンチ」?
で、J吉が勤めている会社には、いろんな国の人がいるのだが、 ベルギー人も何人かいます。
この間ベルギー人のマークさんと、バンコクでビールを飲みながらフライドポテトをつまんでいたとき~
マーク: 「う~ん、このフライドポテトは、イマイチだな.....。」
J吉: 「そぉ? こんなもんじゃないの?」
マーク: 「あ、お前、本当のフライドポテトを知らねーな?」
J吉: 「そーいえば、フライドポテトってベルギー発祥なんだって?
ベルギーのフライドポテト、やっぱりウマいの?」
マーク: 「あったりまえだぁ~。俺は若いころ、バイトでフライドポテトを揚げてたんだぞっ
どーやって作るかというとだな~ ...................」
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[材料(2~3人分)]
ジャガイモ: 3~4ヶ
塩: 適量
揚げ油: 適量
マヨネーズ: お好みで
[作り方]
1) ジャガイモの皮を剥き、1cm角ぐらいの短冊状に切る。
2) 1)のジャガイモを水洗いして、でんぷんを落とす。(これが重要らしい)
キッチンペーパー等の上に並べて水気を切る。
3) 油を熱し、低温で4~5分程度揚げたらバット等に取り出す。
しばらく放置して、完全に冷ます。(これも重要らしい)
4) 最後に高温の油で、コンガリ&カリッ となるまで揚げて取り出す。
5) 塩をふったら完成~。
お好みでマヨネーズを添えて(ベルギーではマヨ必須らしい)ドーぞっっ
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とゆーわけで、
ベルギーのマークさんに教えてもらった
フリッツ (ベルギーでは、フライドポテトを フリッツと呼ぶ。)
ですっ
どれどれ味見を~
む、
むむ、
むむむむむぅ~っ
こりゃ~ウマいじゃないっすかぁ~っっ!
で、コドモらの前においたら、あっとゆー間になくなってしまった..........
水洗いするのが効いてるのか、二度揚げしてるからなのか。
これがフリッツかぁ~
マークが教えてくれたレシピ、伊達じゃーなかったのね。
マーク (。-`ω-) .......ナカナカヤルナ
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↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~