カリフラワーを丸ごとベイクするというレシピを試してみようと思いまして、カリフラワーを買いました。
いつもは買わないオーガニックカリフラワー。
夫はオーガニックにお金使わない派なので基本的に買わないんだけど、今回はインスタカートで間違えて選んじゃったみたい。
それがさー、虫だらけ!!!
洗っても洗っても出てくる!
塩水に30分つけたらいいとかも試したけど、確かに死んでるっぽいけど、浮いてくるのは表面の子だけで、細かい房の中に潜んでるやつはそのまま出てこないっぽい。
じゃあもう焼いちまうか?
どっち道殺すだけなら料理した方が早い。
すでに洗う作業で予想以上に時間をかけてしまっていて、オイルにまぶして焼くのに水気も十分切れず水だらけ。
味もレシピ通りにいってないし、夕飯計画がどんどん遅くなる
それでまた、言わなきゃ良かったのに、子供達に「夕飯まだ〜」って聞かれた時に「虫が出てくるから時間かかってる!」って馬鹿正直に言ってしまったので、出来上がってももう食べてくれない。
確かに、あちこちいるのよー。
ハーブがまぶしてあるから、虫が入ってたことさえ知らなければ「ハーブです」って言い張れるんだけど、もう知ってるから足とか見つけちゃって「虫でしょ!」ってなっちゃう。
この平成っ子達め!
こういう時にオーガニック派の人とかなら「農薬使ってない証拠!少々の虫は食べても平気!」って言うんだろうけど、
いや、
私も無理ーーーー!
昭和っ子だけど、無理ーーー!!!(笑)
見えない農薬か見える虫か。。。。。
すみません、私は農薬(うっすらでお願い!)を選びます!!!!