支部のお母様から、レシピのご質問いただいたので、ちょっとご紹介します
(あくまでも私流です、すみませ~ん)
10月から12月までは、国産レモンが出回りますので、今が漬け時です
レモンと粗塩だけでできますよ
レモン3個か4個くらいに対して、粗塩1kgくらいが良いかと思います。
(私は適当なので目分量でした)
輸入レモンを使う場合は皮をむきます。農薬が残ってたりしますので
レモンを櫛切りかスライスにします。
密閉できる容器に、粗塩レモン粗塩レモン…と交互に入れていきます。
この写真は最後の粗塩を入れる前なのですが、最後は粗塩で覆う感じです。
冷蔵庫には入れず、フタをしてこのまま。
2~3日くらいで水分が出てきます。
2日目から5日目くらいまでは、容器を上下に振って、混ぜるようにします。
1ヶ月くらいで、こんな感じになります👇
この時に使って作ったのがこれ
レモンソルトは、果実も塩もエキスも全部色々使えますよ
ちなみに、1年ちょっと経ったのがこんな感じです。
途中、エキスが少なくなったな~という時は、レモン汁を足します。
日本空手協会 旭支部では、新入会員さん大募集です
見学、体験随時大歓迎
詳しくはホームページをご覧くださいね