今時季、寒〆ちぢみほうれん草がマーケットに並んでいるので、つい、買ってしまいます。
ただのお浸しもどうかなぁ……と思って胡麻和えに!
ほうれん草1束で作る胡麻和えは、二人で3回ほど食べられる量です。
先日知り合いから頂いたキムチが美味しかったので、
私もチャレンジ!
キムチと言えば、これかなぁ〜〜と思って、、、
河村道夫の自然流
河村さんちのキムチの素を買って来ました。
白いパッケージのマイルドと赤いパッケージの中辛があり、
漬物シーズンではない今は中辛しか売っていませんでした。
チョッと舐めてみると、後からピリッときますがそんなに辛くない!
大根、人参は塩揉みして置いておき、水分を縛ります。
細タケノコ、ニラ、長ネギなどの食材をポリ袋に入れて…
キムチの素大さじ2を入れて辛さの様子をみます。
なかなか、良い味ですぞぉぉ〜〜〜
キムチ
私は、ニラとタケノコが入っているのが好きです。
次回は、キャベツも入れようかなぁ〜〜〜
残り僅かとなった頃、味が馴染んで美味しくなるんだよねぇ〜〜〜
箸休めに丁度良い
これからは、市販のキムチは買わなくて済みそうです。
玉ねぎとマッシュルームは買ってあったので、
マッシュルームが新鮮なうちに、
私流チキンライスの素を作りました。
味を馴染ませて、冷凍保存
ワンオペ主婦は忙しい〜〜〜‼️
厚手の鍋に調味料を入れて、、、
イカとフキの煮物を作ります。
私は、イカを全部一緒に鍋に入れるのではなく、
鍋を少し傾けて、煮汁がたまっているところへ、
イカを一パイ入れて煮えたら、鍋の隅の方へ寄せながら次々煮ていきます。
全部のイカに調味料を煮絡ませたら、出汁か水を加え煮ます。
一煮立ちしてから、フキを入れて更に煮ます。
暫く煮ると、ハイ、出来上がり!
3/8
朝、冷え込んでも日が差すと暖かい。
ツララから水滴がポタポタと落ちています。
我が家の裏は空き地になっていて、今はどこかの工事現場の事務所になっています。
朝から、排雪作業のためダンプが忙しそうに出入りしています。
もう、雪山を放ったらかしにして置いても
いずれ融けそうな気がします。。。
昼食
久しぶりにお好み焼き
キャベツをどっさり入れました。
チョッとキャベツが野菜室でダブついてきたのでね。。。
キャベツが甘くて
熱々は、美味しい〜〜
ご馳走さまでしたぁ〜♪♪