ボーイスカウトの炊事章の細目に応急炊き出しがありますが、今回はちょっとしたグッツを使っての応急炊き出しを紹介したいと思います。


用意するのは、特殊なポリエチレンの袋、輪ゴム、お米、水です。


画像は、日本赤十字社の注文品ですが、もっと透明感のある袋もあります。


特殊ポリエチレンの袋「ハイゼックス」です。衝撃や熱に強いです。通常のポリエチレンよりも高密度と説明すればよいでしょうか。引っ張っても伸びにくいです。


なので、詰め放題には不向きです(笑)


袋には横に向かって2本の線があります。

下の線までお米を入れて、上の線まで水を入れます。




下の線までお米を入れた状態です。袋を閉じるときにちょっとしたコツが必要です。


右側がお米を入れた状態、中央がお水を入れた想定です。左が、袋を閉じた状態、この時に中に空気が残らないようにするのがポイントです。


練習なので、ご飯にちょっとした味付けをしてみました。


次回のお楽しみに・・・フ・フ・フ