玉葱や3色人参🥕をステーキナイフで
お皿の上で切りながら
日本に居る父の事を考えていました。
母の病気の為
74になってから
やっと料理をちょっとだけ始めたらしい。
台所の事なんて全然やったことない父が
大根料理を作った^_^とメールを送ってきた。
私は普段の調理には
包丁とまな板は使わずに
Correllのお皿の上で色んな野菜を切ってしまう。
だから今日のように紫色の人参🥕を切ったら
隣の野菜に色移りしちゃったりするけれど
来客時とか出ない時は
そんなの全然気にしないでワンプレート調理。
両親にも元気で日本の美味しい
新鮮な野菜やお魚を
ちゃんと食べていてくれたら嬉しい。
自分にとって使い易いから
今度日本に行く時
Correllのお皿やステーキナイフを
父へのお土産に持って行こうかなあと
考えていました。
私は包丁とまな板を出すのは
キャベツの千切りを作ったり
かぼちゃ🎃の様な大きくて硬い物を切る時位だ。
それ以外はお皿とステーキナイフで
野菜も肉も切って
食器洗浄機に入れてしまうから
後片付けも楽ナノだ。
。。でも両親の家には食洗機はない。
それに父がステーキナイフで切るのと
包丁とまな板で切るのと
どっちが楽だと思うのかも
私にはわからない。
料理の楽しみを感じ始めた父が
少しでも楽に料理を続けられる為に
私にできる事はなんなんだろう
包丁とまな板に慣れてもらう方が良いのかな。
我が家の食事は
いつも殆どワンプレートで。。
例えば今日の天とじ丼だって
玉葱、人参🥕、アスパラガスを
エビ天と一緒に煮るに留めたけれど
今日のアメブロのトピックで
「今日は一汁三菜の日」と出ていたから
一汁位は用意しようと
パワーグリーンまで
天とじ丼に入れてしまいたい気持ちを抑えて
今日はわかめとしじみ汁に入れました。
定番のメニューは?
玉葱とエビ天+ある野菜を出し汁で作る
卵とじは主人の大好物なので
我が家ではよく登場します。
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一汁三菜じゃないけれど
一汁があるだけでとても温かい気持ちになれる。
先週味噌を会社に持って行ってしまって
味噌汁を作ろうとしたらまさかの味噌なし
皆様も素敵な午後をお過ごし下さい
読んだよ~ポチ、どうもありがとうございます