ランチタイムに撮った今日の空。。。
この木の葉、なんだか実家にあった
ネムの木を思いだします。
冷蔵庫の苺🍓とレモンを見てたら
やっぱり作りたくなるストロベリーテイー
苺🍓を数個(私は7~8個入れちゃいますが)
洗って刻んでお砂糖少々をかけて潰します
私は黒砂糖を使いますが何でも良いんだと思います
レモンは一個分(あるいは半分でもOK)絞って
こちらにもお砂糖大さじ1杯を入れ
(これも私は黒砂糖をやや少なめに入れますが)
レモン汁 45cc (大さじ3杯)
レモン汁が足りなければお水を足して
レモンシロップを作ります♪
カクテルシェイカーに氷をタップリ入れ
そこに上記のレモンシロップと
お酒4種(ラム、ジン、ウオッカとテキーラ)を
各15CC(大さじ1)ずつ入れて
一振り、二振り。。。
大きく強く1~2回ふるだけで充分です。
それを氷をはったグラスに注ぎます。
(私はシェイカーに入ってるアイスをそのまま使います)
で、最後にお砂糖をまぶして潰しておいた苺をグラスに入れます。
(あるいは苺のシロップやダイキリミックス等でも良いらしい。。
でも私は苺🍓の実こそがこのカクテルの醍醐味だと思います。。
冷凍🍓でもいいからここはじぇひフルーツを使いたいです。。)
苺がまんべんなくいきわたるようにかき混ぜてで~きあ~がり~♪
あ、でも今日は私、苺を刻んだだけでちゃんと潰さなかったから
液体の色がまんべんなく染まらなかったです。。。
呑みながらストローで苺を潰しています^^
苺とレモンがタップリ入っているので爽やかだよ~ん♪
あ、でも今日は私、苺を刻んだだけでちゃんと潰さなかったから
液体の色がまんべんなく染まらなかったです。。。
呑みながらストローで苺を潰しています^^
苺とレモンがタップリ入っているので爽やかだよ~ん♪
。。。って、いうこのストロベリーロングアイランドアイステイーは
私以前から何回かあげているのですが、
今日呑んでいるのはね、作り方は一緒なんだけど、
今までとは味がかなり違います。。
それはなじぇかというと、、、
前回使っていた
グレイグースのウオッカが終わっちゃったんで
今回は、新しいウオッカを開けたんです。。
いやあ、あの、ジェジュンに送ろうと思って買った
スカルの瓶に入ったカナダ産のを開けるか
ストロベリーロングアイランドアイステイー用にと思って
買っておいたアブソルットウオッカ(スウェーデン産)を開けるか
一瞬迷いましたがワイルドテイー風味の
スウェーデン産ウオッカを開けました。
香りがね、、、本当に紅茶の香りがするんです。。
紅茶というよりは、ホワイトテイーの香りですね。。
ブルガリのホワイトテイーリーフの香水を
思い出させてくれるような優雅な香り。。。←な~んじゃそりゃ
。。。でね、最終的なカクテルの味。。。
思いっきりテイーリーフの味がするんです。。
今までストロベリーテイーだろうが
苺が入らずコーラの入ったロングアイランドアイステイーだろうが
紅茶のような味がした事ないのに
なんでテイーって呼ぶんだろうって不思議に思っていましたが
うわ~、このTEA風味のウオッカを使えば
めっちゃストロベリーロングアイランドアイステイー
って呼ぶのがピッタシです^^
でもね~、
グレイグースのストロベリーテイーに慣れてしまった私は
このストロベリーテイーは、
アイステイーに苺とレモンが入ったのを
呑んでるみたいな気がして
折角の夜のカクテルなのに
なんだかちょっとグルメな場所での
ランチミーテイングで飲めそうな
アイステイーをのんでる見たいな気分で
う~ん。。。
。。アイステイーは昼間だけで良いだろう!
いやあ、そう思いながらも
苺🍓をストローでつぶしつぶし
これを書きながら飲みすすんでいたらね、
やっぱりこの15CCX4種入ったお酒が
アイステイーとは違うでしょって
脳に働きかけてきて、、、
。。うん、やっぱりこのTEAの味、
紅茶じゃなくて
ホントに素敵なホワイトテイーの香り。。
。。。なかなかイケル。。。
うふふ、長々と一つのカクテルについて書いちゃいましたが
要は同じラム、ジン、テキーラ、ウオッカといっても
フレーバー付きのとかを使ったら
味は大きく変わるという事ですね。。
きっとお酒のブランドによっても味変わってくるだろうし。。
うふふ、自宅で作る場合は
色々と調節できるから好みの味が作れますね
すみません、何度もこのカクテルの事書いてて。。
うちの人は誰も呑んでくれないから>.<
。。私だけのデザートです。。(^_-)☆
..ジェジュンだったら呑んでくれるかな。。| 壁 |д・)
晩ご飯は先日焼く気力がなかった牛肉。。
付け合わせ野菜はオニオン/マッシュルーム、
グリーンビーンズ。。
甘みタップリのトウモロコシは今が旬です
。。素敵な日をお過ごし下さい♪