JJです。
平日、循環器内科と心療クリニックに通院の後、暇だったので、スーパーに行ったら、新鮮な「つばす」が、1匹333円で、並んでました。
「つばす」は、関西では、ハマチの1ランク小さいやつです。
ウィキで調べてみたら、関西では、
40cm以下は、「つばす」
40~60cmは、「はまち」
60~80cmは、「メジロ」
80cm超は、「ブリ」
あるおじさんが、スーパーの板さんに、「これ(つばす)、3枚におろしてくれる?」と言うと、板さんは、
「本当は、(そういうサービス)やってないんですけどね・・・」といいながら、引き受けてました。
そこで、私が、「この”つばす”、さしみで、いけるん?」と聞くと
板さん「そこに、短冊に切ったの、置いてるやろ?脂のって、さしみ、最高やで!今日のその値段、大放出や!」
ということで、2匹(333円x2=666円)即決で買いました。(市場の人の、元気のいい言葉って、信じてしまうんよなぁ・・・笑)
これが、その”つばす”。
んでもって、調理した後が、これ!
3枚におろすのは、なんとかでしたが、やっぱり、皮剥ぎが難しいですね。。。
1匹目は、わりとうまくいったんですが、2匹目は集中力が落ちちゃって・・・
でも、お刺身たっぷりと、あら炊きで、大満足でした!!