JJです。
以前、あるお店で食べた時、美味しかったので、マネして、時々つくる「鳥の砂肝とにんにくのマヨネーズ炒め」を紹介します。
<材料>
・にんにく
日本産の大きいタイプなら、1~2個(参考明石価格:275円)
中国産の小さいタイプなら、2~3個(参考明石価格:78円)
・砂肝
咬んだ時、ギュリっていう部分が、2個の繋がってるやつ8個入り1パック
(参考明石価格:218円)
<手順>
1)にんにくは、皮を剥いて、厚さ5mm程度にスライス。
3)オリーブ油で、にんにくを中火で炒めて、少し色がきつね色になってきたら
4)砂肝を投入。中はともかく、表面に火が入って色が変わるまで炒めます。
5)ここで、マヨネーズ。1/2ハーフとかではなく、普通のやつ使って下さい。これを、え?そんなに?!というくらい、入れてください。写真のやつだと、容器の1/3以上、半分以下、くらいを使います。
6)これ(写真)じゃ足りなくて、あと、2回おなじくらい、入れました。
7)最後は、マヨネーズが透明な油分と卵分に分離してきます。分離した油の中で、にんにくと砂肝が泳いでいる。そんな感じが理想です。
今回は、ちょっと、写真撮ったりしてる間に、火が通りすぎちゃって、うまくマヨネが分離してくれませんでしたが、味の方が、いつもの通りでした。
メインが砂肝かというと、どちらかというと、ほっこり、おいもみたな、にんにくだたりします。
でも、お口のエチケットには、十分ご注意を!