JJです。
そういえば、先週末、はじめて「マドレーヌ」を焼いてみました。
はっはっはっ(苦笑
実は、100円ショップのレジ近くに、マドレーヌ用の粉が売っていたので、思わず、買い物かごにいれてしまったんです。
粉を卵と湯せんしたバターで溶いて、これまた100円ショップで買った使い捨てのアルミ型に入れて、オーブンで焼くだけ。
粉の袋に書かれていたレシピでは、170℃、12~15分でしたが、色目が弱かったので、追加+追加して、全部で20分程度だったかな?
焼きたてを、家族で美味しくいただきました。
今週末、もう1度作ろう!と、昨夜、無塩バターを24時間スーパーで買って、帰ったんですが、かみさんが
「前回、パン用に買い置きしてたバター2箱(200gx2)、ぜんぜんパン作らないから、カビちゃって、この間捨てたんだからね!買ったんなら、絶対、作ってよね!」
って、叱られちゃいました・・・。
さて、今週末、も一度作って、みなさんにご報告できますでしょうか?・・・
笑)

