写真は、ザール川に浮かぶ船上レストランで、少し遅いランチを食べる同僚です。
今回は、ドイツ料理について、ご紹介しましょう。
基本的に主食は、パンとじゃがいも。じゃがいもが出てくる場合が多いかな。
むっちゃ、うまかったのは、白いアスパラガス(Spargel)。日本のと比べると、太くて柔らかくて、旨い (=⌒▽⌒=)
6月に行った時は、気に入って、2回も同じ皿を食べました。
8月に行ったときも、必ず注文しようと同じレストランに行ったんですが、季節がずれてしまって、メニューになかったんです。(ノω・、)
アスパラガスの季節は、4月~6月なんだそうです。
日本では、いつでも、いろんなものが手にはいるので、食べ物と季節感が、一致しなくなってきてますが、それは、寂しいことなのかもしれませんね。
