JJです。
ドイツといえば、ドイツビール。いろいろ楽しめて、おいしかったです。
でも、少し驚いたのは、ビールの「温度」と「泡のきつさ」です。
日本では、ある程度冷えてる方が、おいしいッて感じあるじゃないですかぁ!
そんでもって、なんていっても、一杯目。
ぐびっ、ぐびっ、ぐびっ、ぷはー!って感じ。
日本人って、泡がきつくって、よく冷えて手、キレがいいとうまいと感じる傾向がありますが、
ドイツのビールって、基本的に、ぬるいんです。
泡も、柔らかいというか、優しくって、弱炭酸のノンアルコールを飲んでるみたい。
だから、食事と合わせて、ごくごく飲めちゃう。
現地の人に聞くと、どうやら、ビールをキンキンに冷やすということは、あんましないみたい。実は、中国、台湾、スペインみんな、あんまし、冷やさないみたいです。
日本が、特別なのかもしんないなぁ。