JJです。


ドイツといえば、ドイツビール。いろいろ楽しめて、おいしかったです。


でも、少し驚いたのは、ビールの「温度」と「泡のきつさ」です。


日本では、ある程度冷えてる方が、おいしいッて感じあるじゃないですかぁ!


そんでもって、なんていっても、一杯目。


ぐびっ、ぐびっ、ぐびっ、ぷはー!って感じ。


日本人って、泡がきつくって、よく冷えて手、キレがいいとうまいと感じる傾向がありますが、


ドイツのビールって、基本的に、ぬるいんです。


泡も、柔らかいというか、優しくって、弱炭酸のノンアルコールを飲んでるみたい。


だから、食事と合わせて、ごくごく飲めちゃう。


現地の人に聞くと、どうやら、ビールをキンキンに冷やすということは、あんましないみたい。実は、中国、台湾、スペインみんな、あんまし、冷やさないみたいです。


日本が、特別なのかもしんないなぁ。