紫外線、エネルギー代謝、ストレスなどにより体内で発生する活性酸素は人体に有害です。

この活性酸素を除去するのは抗酸化成分です。

カロテノイド、ビタミン、ポリフェノールなどは抗酸化剤の例です。なかでも、カロテノイドの一種であるアスタキサンチンは、ビタミンCの6000倍、ビタミンEの1000倍の抗酸化物質です。

アスタキサンチンとは何か、どんな効果があると言われていますが、目には良いと言われていますが、ルテインとの比較や、アスタキサンチンを多く含む食品について説明します。 ..

アスタキサンチンとは何ですか?アスタキサンチンは、自然に影響を与える赤いカロテノイド色素です。

ロブスターから発見され、ロブスターの別名であるアスタクスにちなんで名付けられました。

自然界に600種類あると言われているカロテノイドは、緑や黄色の野菜などの植物に含まれることが多いですが、アスタキサンチンは魚や甲殻類などの水産物に含まれており、「海のカロテノイド」と呼ばれています。

鮭が川を登ることを可能にするのは、川の上の物理的ストレスによって引き起こされた活性酸素を取り除くこの成分です。

抗酸化力が強いので、紫外線による肌の活性酸素を取り除き、光による肌の老化を防ぎ、美白や美肌に役立ちます。

また、脂質の酸化を防ぎ、悪玉コレステロールによる動脈硬化を防ぎます。

さらに、運動中の筋肉にも評価され、グリコーゲンの枯渇を防ぎ、乳酸の出現を抑制し、脂質エネルギー代謝を助け、その抗酸化作用による筋肉の損傷を防ぎます。

さらに、体の細部まで浸透できる性質があります。

それは、多くの成分をブロックする脳の入り口の障壁を簡単に越え、脳内で抗酸化力を発揮します。

当然、目の奥まで届き、目の疲れや目の病気の予防にとても役立ちます。

目の効能とルテインとの違いパソコンなど近距離で見続けると、目の毛様体筋が硬く緊張し、ピントが合いにくくなります。

眼精疲労を患っている被験者にアスタキサンチン6mgを約1ヶ月間投与した実験では、調節機能が改善したことが報告されました。

また、抗炎症作用にも優れているため、失明しやすい病気であるブドウ膜炎にも効果があります。

また、加齢性黄斑変性症や緑内障の治療にも大きな影響を与えることが期待されています。

ルテインは、目の健康を保護する抗酸化物質としても有名です。

青い光は人間の目には大きな敵です。

PC、スマートフォン、タブレット、LEDなどから放出される青色光は、目に多くの活性酸素を引き起こします。

ルテインは目の水晶体と黄斑に影響を与え、活性酸素から目を保護すると同時に青い光を吸収する抗酸化作用があります。

言い換えれば、それは目を損傷する前にトリガーを直接防ぎます。

一方、アスタキサンチンは、その強力な抗酸化作用により、受けたダメージを回復する効果があります。

眼精疲労や眼疾患を予防するには、ルテインだけで十分かもしれませんが、症状が現れ始めたら、医師の診察を受け、アスタキサンチンを食物やサプリメントと一緒に積極的に摂取してください。

アスタキサンチンが豊富な食品アスタキサンチンは、サーモン、マス、キンメダイ、タイ、ロックフィッシュ、イクラに豊富に含まれています。

また、カニ、エビ、オキアミなどにも豊富に含まれています。

オキアミにオレンジイエローの色合いを与えて育てた卵も市場に出回っています。

最近注目を集めているヘマトコッカス藻類は、アスタキサンチンを自力で生産できる植物プランクトンです。

高濃度で合成できるため、大量培養によりサプリメントに使用されます。

言い換えれば、速くて安いサーモンはあなたの通常の食事からそれを得る最良の方法です。

鮭の中でも体が赤いほど良いです。

ちなみに、産卵前の鮭は、イクラがアスタキサンチンを摂取しているため、赤みが薄い。

また、オキアミもお勧めです。

バナメイエビよりも赤みがあり、かき揚げ、チャーハン、お好み焼き、焼きそばなどの操作感がとても良いです。

安いケースにまとめて購入し、冷凍庫に保管してください。

また、脂溶性カロテノイドであるため、油で調理すると吸収されやすくなります。

しかし、急いでいる人や料理が苦手な人は、頻繁に食べ物から取り出すのは難しいです。

そのような場合、サプリメントを簡単に使用することをお勧めします。

アスタキサンチンは、活性酸素を排除する強力な味方です。

若返りビタミンと呼ばれるビタミンEの1000倍の抗酸化力を持つこのカロテノイドは、紫外線によるダメージから肌を守り、美しくします。