浅草へ。

梅園であわぜんざいをいただきました。


黄色いのが、餅きびを使ったおもち。
そしてなめらかなこし餡。

お餅ほどモチモチしておらず歯切れが良く、
お箸で簡単にちぎれるので食べやすい。
きびの風味と歯応えがあり美味しかったです。

左の小鉢はお口直し。
おそらく山椒。


きちんとしたお店で初めて
「ぜんざい」を頂きました。
とても美味しかったです。

長年、実家でお正月に食べてきたお餅と
(焼いたお餅にとろとろのこし餡をかける)
とても似ていて食べやすかったのもありますし
(これもぜんざいだったのかもしれない)
餅きびという初めての食材の美味しさにも感動。

歳を重ねて、お餅を食するのに不安が出てきたら
迷わず餅きびに移行しますニコニコ